Впрочем, и из этой печальной статистики есть исключения. Если говорить, например, про мовенпик мороженое, то в его составе только натуральные кусочки фруктов, шоколада и орехов. Так что присмотритесь к этому виду мороженого в магазинах.
А теперь вернемся к истории. Первое мороженое сделали китайцы. И это было более пяти тысяч лет назад. Мороженым лакомились богатые жители этой страны. Только они могли себе позволить смесь снега и льда с кусочками фруктов. Императору Тангу так это понравилось, что он разработал свой рецепт мороженого, который держали втайне.
Римляне, как и китайцы, для приготовления фруктовых напитков применяли снег и лед. Императору Нерону нравился десерт из фруктов и горного льда. Снег доставляли из отдаленных альпийских ледников и хранили в специальных погребах. Первыми смешали молоко, фрукты, мед подданные Александра Македонского, поскольку великому полководцу больше нравились замороженные ягоды.
В Персии повара мелко наколотый лед использовали в приготовлении прототипа мороженого – фалуде. Это смесь фруктов, сиропа и фисташек. Из Китая в Европу привез рецепт мороженого мореплаватель Марко Поло. Это лакомство было похоже на шербет, и с тех пор оно появилось на столах аристократии.
Так как производство льда было очень дорогим, мороженое могли себе позволить только члены королевских семей и папы. Повара Сицилии первыми начали класть в мороженое сахар. Такой десерт уже был очень похож на современное мороженое. Чтобы лед не таял быстро, они стали добавлять в холодный десерт соль.
Мороженое во Франции появилось в 6-м веке. Повар Екатерины Медичи – Бенталенти сделал ледяные шарики с фруктами. Рецепт мороженого стал государственной тайной. И все-таки оно скоро появилось и на столах вельмож. А потом в Париже итальянец Франческо Прокопио Ди Кольтелли открыл первое в мире кафе-мороженое, которое и поныне действует с успехом.
Внучка Екатерины Медичи – Генриетта Мария в 17-м веке открыла мороженое для англичан. В Америке мороженое появилось в восемнадцатом веке благодаря как раз переселенцам из Англии. Мороженое понравилось американцам. Известно, что Джордж Вашингтон лично делал такой десерт на своем ранчо. Причем очень часто.
В России мороженое начали готовить еще в Киевской Руси. Это было замороженное молоко, мелко наструганное. Также на Масленицу готовили смесь из замороженного творога, изюма и сахара.