Форум       Новости       Реклама       Контакты   
 

Поиск по сайту

Самое популярное
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
Сравниваем и выбираем
 
 
Законодательство
 
2066 205e 2056 204e
 
Реклама
 


Обзоры и тесты

Потребительские свойства товаров Тесты зимних шин Тесты видеокарт Обзоры сотовых телефонов Nokia отзывы Тесты ЖК телевизоров Обзоры фотоаппаратов Canon Тесты Аsus Отзывы о ноутбуках Тесты Aser Обзоры HP Тесты коммуникаторов Обзор мобильных телефонов Тесты Sony Ericsson Отзывы Samsung Тесты видеокамер Обзоры Philips Тесты мониторов 2059 2051 2049 2041 Обзоры мониторов Тесты Motorola Обзоры Iphone Тесты Panasonic Обзоры плееров Тесты LG Выборы DVD Тесты авто Выбор стиральной машины Краш-тесты зимней резины Выбор компьютера Тесты аккумуляторов Выбор видеокамер Сравнение телефонов Выбор фотоаппарата Сравнение видеокарт Тесты процессоров Сравнение телевизоров Выбор ноутбука Индекс потребительских цен
Главная | Полезные советы | Учимся выбирать | Как выбрать видеокарту

Эта статья для тех, кто не очень разбирается в железе, но возможно она пригодится и специалистам и тем, кого не устраивает производительность старой "видяхи". Но чтобы после приобретения новой видеокарты не оказалось, что старая работала быстрее.


Как выбрать видеокарту

Написать эту статью меня побудил вопрос, который задают мне постоянно: "Какая видеокарта лучше"?

У меня от такого вопроса волосы постоянно дыбом встают, потом конечно я пытаюсь всё объяснить. Эта статья для тех, кто не очень разбирается в железе, но возможно она пригодится и специалистам и тем, кого не устраивает производительность старой "видяхи". Но чтобы после приобретения новой видеокарты не оказалось, что старая работала быстрее.

На сегодняшний день большинство людей, которые впервые покупают компьютер, или те, кто делает замену (upgrade) видеокарты ("видяхи", видео), делают из него развлекательный центр. Это фильмы, музыка и, конечно же - компьютерные игры. Компьютерные игры последних 2-х лет стали очень требовательны к ресурсам компьютера: процессору, оперативной памяти, частично к звуковым картам, но наиболее требовательны они сейчас к подсистеме видео. При этом важна не только одна из этих комплектующих, а уравновешенность системы в целом. Так как если использовать слабую видеокарту даже при очень мощном процессоре и большом количестве оперативной памяти в играх система будет "тормозить", или при мощном видео, но слабом процессоре - результат будет тот же. Немаловажную роль играет и правильная настройка оперативной системы (у большинства сейчас это что-то из линейки Windows), но это тема для отдельной статьи.

Также хорошая видеокарта (да и компьютер тоже) нужен для работы с 3D-моделированием и обработки изображений. К такой системе повышенные требования.

Для правильного выбора (или upgrade) видеокарты нужно знать конфигурацию компьютера, поэтому сначала ликбез. Какая типичная конфигурация компьютеров, которые покупают сегодня: "для игр и прочего":

1. Материнская плата - VIA KT400A или Intel 845 (для процессоров AMD или Intel).

2. Процессор - AMD 2000 МГц или Intel от 2000 МГц.

3. Кулер (если нет в комплекте с процессором) - любой за 7-10 долларов.

4. Звуковая карта - в основном интегрированная в материнскую плату.

5. Оперативная память - от 256 до 512 Мб.

6. Видеокарта - GeForce 4MX440 или ATI Radeon 9200 SE.

7. Жесткий диск (HDD, "винчестер") - любого производителя объемом 80 Мб, скорость вращения 7200, буфер 2 Мб.

8. CD или CD-RW приводы - CD-RW ASUS 52x32x52.

9. Дисковод 3.5 - любой.

10. Корпус с блоком питания 250-300W - до 30$.

11. Монитор - Samsung 753DFX или LG Flatron 710BH.

12. Акустическая система - пластмассовые за 7$ или деревянные до 20$.

13. Клавиатура - 10$

14. Мышь - 15$.

Сбалансирована ли такая система и пригодна ли она для игр - однозначно нет. Выпущенные в последние 2 года игры в разрешениях выше средних на ней будут тормозить (особенно при применении различных эффектов для улучшения изображения). Они, конечно запустятся, но удовольствия от полученного "слайд-шоу" мало, и многие через 2-3 месяца хотят исправить такое положение.

Так как тема статьи - покупка видеокарты, то не буду здесь описывать правильность подбора других комплектующих (об этом в следующей статье), и перейду непосредственно к выбору.

Несколько основных правил и советов при покупке, которые касаются всех видеокарт. Во первых - никаких 64 бита, минимум 128, на производительности карты это сильно сказывается. Во вторых - при покупке видеокарт на чипах ATI модели с приставкой SE лучше не покупать, а для GeForce без приставки MX и XT, это так называемые обрезанные карты (уменьшено число конвейеров, занижены частоты чипа/памяти и другие ухудшения). Но есть один интересный момент, если карточка будет иметь индекс XT, но это будет Radeon, то такая карта будет лучше, чем карта без XT. В третьих - чаше всего полная карта с низшим номерным индексом лучше, чем обрезок с высшим индексом. Также картами с повышенной производительностью являются те, у которых присутствует любой из индексов - Pro или Ultra, при чём улучшены они довольно неплохо (иногда до +30% производительности).

Разницы между количеством памяти особой нет, всем играм с лихвой хватит и 64 Мб ОЗУ, иногда даже на карты с 64 Мб ставится более быстрая память, чем на варианты с 128 Мб, лишь бы это была DDR память. Конечно, современные монстры типа DOOM III с удовольствием сожрут ваши 128 мегов и всё равно будут тормозить. Почти на всех новых карточках имеется видеовыход, так что при желании вы сможете (если руки правильные) смотреть фильмы с компактов на своём телевизоре. Желательно чтобы покупаемая карта имела кроме радиатора ещё и кулер на нём, а радиаторы на микросхемах памяти будут верхом мечтаний.

Если нужен видеовход (предназначен для записи видео в цифровом формате), то разница в стоимости где-то +25$ для той же модели. Качество его ниже, чем у плат видеозахвата, но записать на компакт свой день рождения с видеокассеты вы сможете.

Если у вас LCD монитор то у него, скорее всего, разъем для подключения DVI (Digital Video Interface), поэтому обратите внимание на видеокарту при покупке на его наличие (чтобы не искать переходника). Использование DVI подключения лучше скажется на отображаемой картинке и ваших глазах.

Вариант покупки пользованной видеокарты тоже интересен, так как за меньшие деньги можно купить хорошую вещь, которая будет работать быстрее некоторых карточек из высших ценовых категорий (и дольше некоторых карт из низших). Главное чтобы на таких картах не было следов потёкших электролитов, заметных мест перегрева на текстолите и любых механических повреждений. Желательно при покупке видеокарты (особенно б/у) в фирме договориться про время на тестирование и возврат денег. Любая серьёзная фирма на это пойдёт. Одного дня вполне хватит на полную проверку и соответствие поставленным задачам.

Существует много разработчиков чипсетов (наборов микросхем) видеокарт, но реально, на сегодняшний день, можно говорить только о nVIDIA и ATI - видеокарты GeForce и Radeon соответственно. Чтобы облегчить выбор поделим видеокарты на 4 ценовые категории: 40$-100$, 100$-150$, 150$-300$, выше 300$. Разновидности Pro, XT (для ATI) и Ultra рассматриваться не будут, но цена их может быть выше указанных в пределах 40$.

Не пожалейте несколько мёртвых енотов, и возьмите карту известного производителя, сэкономите на поездках в гарантийный отдел и на валерьянке. К таким производителям отнесу фирмы Asus, MSI, Gigabyte, Albatron (дочерняя Gigabyte), Soltek, Aopen, Gainward, Leadtek, Sparkle, Triplex, Gigacube, HIS, Sapphire, Transcend, Creative, Prolink и Canyon (дочерняя DFI). Кому отдать предпочтение - выбор за вами.

Категория 40$-100$.

Низшая категория, карты из которой непригодны для хорошего воспроизведения игровой картинки, хотя при первой покупке компьютера по незнанию берут именно их (неудачный пример экономии). Они подходят только для работы с офисными программами, просмотра фильмов и самых простых игр. Исключение из них список приведённый мною ниже.

1. GeForce FX5200 64Мб/128Мб/256Мб 128bit. Цена 60$-90$ в зависимости от производителя и комплектации.
Частота чипа: 250 МГц. AGP: 8x/4x/2х. Частота памяти: 200 МГц (400 МГц DDR). Частота RAMDAC: 2x350 МГц. Максимальное разрешение 2048x1536/75 Гц. Поддержка API: DirectX 9, OpenGL ICD 1.4.

2. Radeon 9200 64Мб/128Мб. Цена 65$-100$ в зависимости от производителя и комплектации.

Частота чипа: 250 МГц. AGP: 8x/4x. Частота памяти: 200 МГц (400 МГц DDR). Частота RAMDAC: 2x400 МГц. Максимальное разрешение 2048x1536/75 Гц. Поддержка API: DirectX 8.1, OpenGL ICD 1.3.

3. GeForce FX5500 128Мб/256Мб. Цена 70$-100$ в зависимости от производителя и комплектации.
Частота чипа: 270 МГц. AGP: 8x/4x. Частота памяти: 200 МГц (400 МГц DDR). Частота RAMDAC: 2x350 МГц. Максимальное разрешение 2048x1536/75 Гц. Поддержка API: DirectX 9, OpenGL ICD 1.4.

4. GeForce4 Ti4200 64Мб/128Мб. Видеокарта переходной категории. Цена 95$-150$ в зависимости от производителя и комплектации.

Частота чипа: 250 МГц. AGP: 8x/4x/2x. Частота памяти: 250 МГц (500 МГц DDR) для 64 Мб карт или 222 МГц (444 МГц DDR) для 128 Мб карт. Частота RAMDAC: 2x350 МГц. Максимальное разрешение 2048x1536/75 Гц. Поддержка API: DirectX 8.1, OpenGL ICD 1.3.

Описанные мною характеристики для видеокарт различных производителей могут немного не совпадать с официальными, но в основном в лучшую сторону. Так как некоторые производители могут сами делать модели с небольшим "разгоном". Более того, известны случаи применения в видеокартах памяти со сниженным временем доступа, чем требует спецификация чипсета, пример карточки легендарной серии Albatron Medusa (у меня видеокарта этой серии). Для видеокарты Albatron Medusa GeForce4 Ti4200 128Мб использована память с 3,3нс. скоростью доступа, штатные частоты чипа/памяти 250/554(DDR)МГц. На ней производителем установлено отличное охлаждение, при котором карта разгоняется (для маньяков :)) до частот чипа/памяти 310/690(DDR)МГц на которых стабильно работает.

Из бывших в употреблении видеокарт (естественно более дешёвых), достойны внимания видеокарты: GeForce2 Ti 64Мб, GeForce2Ultra 64Мб, GeForce3 Ti200 64Мб, GeForce3 64Мб, GeForce3 Ti500 64Мб. Модели размещены в порядке возрастания производительности.

Применение данной категории видеокарт будет целесообразно в указанной мною выше системе. При использовании процессора до 2000 МГц для игр лучше купить карту из любой следующей категории, так как скорость обработки видеоданных будет ограничивать производительность системы. Поэтому мощность системы будет использована не полностью (попросту лишняя трата денег на процессор).

Категория 100$-150$.

Средняя ценовая категория. Все видеокарты этой категории пригодны (да в основном и предназначены) для игр.

1. Уже описанный мною GeForce4 Ti4200 64Мб/128Мб и его разновидность Ti4800 (практически идентичен). Видеокарта переходной категории. Цена 95$-150$ в зависимости от производителя и комплектации.

2. Radeon 9600 128Мб/256Мб. Цена 100$-135$ в зависимости от производителя и комплектации. Частота чипа: 325 МГц. AGP: 8x/4x/2x. Частота памяти: 200 МГц (400 МГц DDR). Частота RAMDAC: 2x400 МГц. Максимальное разрешение 2048x1536/75 Гц. Поддержка API: DirectX 9, OpenGL 2.0.

3. GeForce FX5600 128Мб/256Мб. Цена 100$-1500$ в зависимости от производителя и комплектации. Частота чипа: 325 МГц. AGP: 8x/4x/2x. Частота памяти: 275 МГц (550 МГц DDR). Частота RAMDAC: 2x400 МГц. Максимальное разрешение 2048x1536/75 Гц. Поддержка API: DirectX 9, OpenGL ICD 1.4.

4. GeForce FX5700 128Мб/256Мб. Видеокарта переходной категории. Цена 140$-180$ в зависимости от производителя и комплектации. Частота чипа: 425 МГц. AGP: 8x/4x/2x. Частота памяти: 275 МГц (550 МГц DDR). Частота RAMDAC: 2x400 МГц. Максимальное разрешение 2048x1536/75 Гц. Поддержка API: DirectX 9, OpenGL ICD 1.4.

Из бывших в употреблении видеокарт к этой категории можно отнести GeForce4 Ti4400 128Мб, GeForce4 Ti4600 128Мб или Radeon 9500 128Мб (желательно первой ревизии с переделкой в 9700), если конечно найдёте. Ориентировочная стоимость 140$-180$. Модели размещены в порядке возрастания производительности.

Применение данной категории видеокарт будет целесообразно при использовании процессора от AMD 2200 МГц (Celeron от 2600 МГц) и наличии ОЗУ от 512Мб.

Категория 150$-300$

Высшая ценовая категория. Все видеокарты этой категории прекрасно подходит для игр, любительской обработки 3D и изображений. Сильно расписывать модели я не буду, главное придерживаться правил (это я про приставки SE(зарезанная) и XT(разогнаная)). Как пример можно привести GeForce FX5900 128Мб, Radeon 9700 128Мб (уже устаревающий чип, но с прекрасными характеристиками) или Radeon 9800 128Мб производителей среднего звена.

Из бывших в употреблении видеокарт к этой категории можно отнести самые лучшие из старых GeForce4 Ti4600 128Мб, а также Radeon 9700 128Мб производителей среднего звена. Ориентировочная стоимость 170$-230$. Модели размещены в порядке возрастания производительности.

Применение данной категории видеокарт будет целесообразно при использовании процессора от AMD 2500 МГц (Intel от 2700 МГц) и наличии ОЗУ от 512Мб.

Категория выше 400$

Категория для законченных неподдающихся лечению игровых маньяков, а также полупрофессиональной обработки 3D и изображений. Самая дорогая из рассматриваемых категорий. Все видеокарты этой категории прекрасно подходит для существующих игр, и я думаю, будут отлично смотреться в них следующие 2 года. Опять таки, расписывать модели не буду, придерживайтесь правил. Как пример приведу GeForce FX5950 256Мб, Radeon 9800Мб, а также недавно вышедшие карты GeForce 6800 256Мб и Radeon X800 256Мб (для законченных маньяков), цена начинается с 15000 рублей).

Бывших в употреблении видеокарт в этой категории в основном не бывает, их продают иногда, только когда деньги срочно нужны (и не сильно дешевле).

Применение данной категории видеокарт будет целесообразно при использовании процессоров Athlon XP3000, Pentium4-3000 МГц и выше, ОЗУ желательно от 1 гигабайта

Всё вышеизложенное написано не как руководство, всё-таки я мог оказаться в чём-то необъективным или допустить некоторые ошибки, но думаю, что этот материал поможет вам сделать правильный выбор. По крайней мере, при написании этой статьи я старался быть объективным. Приходите к нам. Я буду очень рад если покупая компьютер вы примете во внимание всё выше написанное.

Источник: www.kartaly.ru


 
Популярная статья
Какая соковыжималка лучше
Рекомендуем покупать только продукцию известных фирм - у некачественных изделий часто ломается ситечко, сделанное из мягкого металла, новая соковыжималка может плохо отделять сок от мякоти или вообще не отжимать сок. Продукция хорошо зарекомендовавшего себя бренда отличается глянцевой ударопрочной пластмассой. Качество пластмассы - очень важный фактор, так как в соковыжималке происходит непосредственный контакт с продуктами питания.
 
 
Центр экспертиза
 
 
 
Лента новостей
 
2290 2299 2291
 
Беспроцентный кредит для молодых семей - реальность?
Проголосовало: 2534
Архив опросов
 

Самое интересное на сайте:

Самоубийственный силикон Фестиваль в Дубае Материнский капитал
Социальные стандарты Соцзаконы 2007 Мани-драйв
Виртуальная пьянка Женская собственность Подводный отель
Хозяева Мира Ваша зарплата Desktop Manager
 
 
Наши партнеры
 


 
Интересные факты
 
Повышенный оптимизм потребителей приводит к тому, что люди начинают тратить все больше, набирают банковских кредитов, которые не смогут вернуть, это надувает пузыри на фондовом и рынке недвижимости, что может привести к кризису.



©2006-2010. Сайт Бизнес-журнала ЗНАК КАЧЕСТВА: обзоры и тесты ноутбуков, телефонов, телевизоров