Форум       Новости       Реклама       Контакты   
 

Поиск по сайту

Самое популярное
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
Сравниваем и выбираем
 
 
Законодательство
 
2066 205e 2056 204e
 
Новое на форуме
 
24 апреля
Частный риелтор-юрист
24 апреля
А Вы подвержены влиянию моды?
24 апреля
Quenching Furnace For High Chrome
23 апреля
Интернет-магазин "Сказка&
23 апреля
Оценка бизнеса
22 апреля
Эротические анекдоты
20 апреля
Ваше мнение а интернет-каталог
 
Реклама
 


Обзоры и тесты

Потребительские свойства товаров Тесты зимних шин Тесты видеокарт Обзоры сотовых телефонов Nokia отзывы Тесты ЖК телевизоров Обзоры фотоаппаратов Canon Тесты Аsus Отзывы о ноутбуках Тесты Aser Обзоры HP Тесты коммуникаторов Обзор мобильных телефонов Тесты Sony Ericsson Отзывы Samsung Тесты видеокамер Обзоры Philips Тесты мониторов 2059 2051 2049 2041 Обзоры мониторов Тесты Motorola Обзоры Iphone Тесты Panasonic Обзоры плееров Тесты LG Выборы DVD Тесты авто Выбор стиральной машины Краш-тесты зимней резины Выбор компьютера Тесты аккумуляторов Выбор видеокамер Сравнение телефонов Выбор фотоаппарата Сравнение видеокарт Тесты процессоров Сравнение телевизоров Выбор ноутбука Индекс потребительских цен
Главная | Полезные советы | Учимся выбирать | Выбираем домашний кинотеатр

Перед выбором кинотеатра следует понять, куда его поставить. Оптимальным считается размещение в комнате площадью 20-25 кв. метров или немного меньше. Для того, чтобы избежать искажений звука лучше, чтобы потолок и стены были в коврах или ковровом покрытии, на окнах плотные шторы или гардины, в комнате была мягкая мебель. Левые и правые колонки должны размещаться на одинаковом удалении от зрителя, задние - желательно позади, а не сбоку.


Выбираем домашний кинотеатр, а также его установка и подключение

Что есть домашний кинотеатр? Это большой телевизор, активная акустическая система и что-то что воспроизводит видеозаписи - в настоящее время DVD-проигрыватель.

Перед выбором кинотеатра следует понять, куда его поставить. Оптимальным считается размещение в комнате площадью 20-25 кв. метров или немного меньше. Т.е. большинство гостиных стандартных квартир советской застройки подходят. Для того, чтобы избежать искажений звука лучше, чтобы потолок и стены были в коврах или ковровом покрытии, на окнах плотные шторы или гардины, в комнате была мягкая мебель. Левые и правые колонки должны размещаться на одинаковом удалении от зрителя, задние - желательно позади, а не сбоку. Все колонки должны быть на уровне головы. Эти рекомендации относятся скорее к идеалу кинотеатра, но не к вашим. Часть из них можно проигнорировать в угоду удобству или вашему вкусу. Далее следует определиться, как размещать колонки. Первый вариант - на полу. Второй - на стенах. Однако следует сказать, что не все колонки можно размещать вплотную к стенам.

Далее переходим к выбору телевизора. Об этом уже говорилось в соответствующей статье. Телевизор должен быть с большим экраном - диагональ 63 см и более. Возможна покупка как ЭЛТ телевизора, так и проекционного. Последний даёт мягкое изображение, приближенное к изображению в кинозале. Стоит взять телевизор со 100-герцовой развёрткой. Особых преимуществ в составе домашнего кинотеатра он не имеет, зато просмотр эфирных передач гораздо комфортней.

Далее определяемся с DVD-проигрывателем. Об этом тоже писалось в соответствующей статье. Добавлю лишь, что DVD-проигрыватель должен поддерживать стандарт DolbyDigital, для подключения акустической системы 5.1, состоящей из пяти маленьких колонок (сателлитов) и одной большой (сабвуфера). Желательно, чтобы плеер обеспечивал подключение акустики по цифровым выходам (оптическим или коаксиальным). Если хватает денег, то стоит приобрести AV ресивер: многоканальный усилитель. Он подключается между DVD-плеером и акустикой. В этом случае акустика может быть пассивной.

Финальная часть: выбираем акустику. Она может быть классической или встроенной. Встроенная акустика предусматривает ремонт комнаты и встраивание колонок в стены. Добиться хорошего звучания достаточно тяжело, установка нелегка, зато внешний вид комнаты хорош. Ну и цена тоже немаленькая. Классическая же занимает место в комнате, но привычна и подешевле.

Не стоит выбирать компоненты домашнего кинотеатра малоизвестных или неизвестных фирм. Дело в том, что в борьбе за рынок они удешевляют свои модели, зачастую применяя некачественные компоненты и упрощая схемотехнику. Ведущими фирмами считаются Kenwood, NAD, Pioneer, Sony, Philips, Panasonic, Thomson , Blaupunkt, JVC, Toshiba, BBK и другие.

Выбор телевизора

Как и при любой покупке выделяем сумму, которую мы можем потратить на телек. Разброс цен и вариантов исполнения достаточно велик - купить этот прибор можно практически за любые деньги.

Первое с чем следует определиться это размер диагонали. Они стандартизированы, вот этот ряд: . 14" (37 см), 20" (51 см), 21" (54 см), 25" (63 см), 29" (72 см), 32" (81 см), 34" (87 см), 36" (92 см) и т.д. Больше - не всегда значит лучше. Подбирать следует исходя из размеров помещения где вы его будете ставить. Если телевизор для кухни - можно взять с диагональю 37 см, если же для просторной гостиной - 92 см. и более. Считается, что при просмотре расстояние до телевизора должно быть в 5 раз больше его диагонали - по этой нехитрой формуле можно определить требуемое.

Следующее : формат экрана, а точнее соотношение его сторон. Бывает 4:3 и 16:9. В первом формате вещает наше телевидение, второй для просмотра широкоформатных фильмов, некоторых спутниковых каналов. Понятное дело, что между собой форматы несовместимы - приходится или растягивать изображение или оставлять чёрные полосы по краям изображения. Проще выбрать исходя из того, что вы чаще смотрите. На мой взгляд всё же пока лучше брать 4:3

Тип экрана телевизора.

ЭЛТ - телевизоры. Характеризуются самой низкой стоимостью, ограничением диагонали кинескопа до 38 дюймов, высокое качество изображения (однако бывают проблемы с фокусировкой). Этот тип телевизоров может быть и с неплоским экраном, которые, на мой взгляд, уже морально устарели.

ЖК - телевизоры. Характеризуются высокой стоимостью, качеством изображения, однако само изображение зависит от угла зрения. Кроме того они несколько ненадёжны - у них выгорают пиксели.

Проекционные телевизоры. Запредельная стоимость.

Плазменные телевизоры. Более чем запредельная стоимость, не очень качественное изображение, большое энергопотребление, не очень надёжны.

Проекционные и плазменный телевизоры в отличие от своих более дешёвых собратьев могут иметь диагональ около 60 дюймов.

Внешний вид телека на мой взгляд несущественен. Как правило, это серебристые и чёрные цвета.

Цветопередача. Этот параметр настолько субъективен, что без похода в магазин не обойтись. Кому-то нравятся яркие, насыщенные цвета, а кому то естественные. Кто-то любит, чтобы белый цвет был действительно белым, а кто-то считает что в картинку следует подмешивать щадящий взгляд зелёный.

Частота кадров. Стандартной является 50-60. Однако при ней заметно лёгкое мерцание картинки, устают глаза. Телевизоры с частотой 100-120 более дороги, в них эффект мерцания устранён. Однако, как гласит поговорка разработчиков "старые ошибки исправляем, новые добавляем", имеется неприятность среди специалистов называемая интерлейсинг. Дабы не утомлять вас долгими объяснениями почему, как и в куда просто скажу в чём она проявляется : в рваных краях объектов, которые движутся или меняются в кадре, в шлейфах за движущимися объектами. Увы, этот недостаток конструктивен и на его устранение фирмы-производители тратят большие деньги и совершенные алгоритмы видеообработки. Посему если уж вы берёте "стогерцовый" телевизор - ориентируйтесь на марки самых известных фирм.

Следующим за вопросами качественной картинки в телевизоре следуют вопросы звука.

Самым дешёвым, но и самым некачественным считается монозвук. Рассказывать о нём особо нечего.

Следующим по стоимости идёт стереозвук. Звук приобретает "объёмность", однако колонки нужно разносить на большее расстояние.

Если телевизор предполагается использовать только для просмотра телепередач (не подключать к нему видеомагнитофон, DVD-плеер, спутниковое телевидение), то можно ограничится монозвуком. Дело в том, что каналов вещающих стереозвук раз-два и обчёлся.

Далее. Системы Dolby Pro Logic и/или Dolby Digital. Как правило, присутствуют в дорогих телевизорах и позволяют получить самый качественных звук. На основе этих аппаратов, просто подключив DVD-плеер, можно собрать домашний кинотеатр, не приобретая дополнительных усилителей и колонок. Однако более правильно звук брать с DVD-плеера.

Дополнительные функции.

Меню. Управление всеми функциями телевизора посредством наглядного меню выводимого на экране. Нужно ессно.

Картинка в картинке. Приятная функция. Можно смотреть один канал и, походу краем глаза, поглядывать что идёт по другим.

Мультиэкран Показываются несколько уменьшеных изображений каналов для выбора интересующего. Может и хорошая функция, но к ней нужно привыкнуть.

Телетекст. В наших широтах абсолютно бесполезная функция. Телетекст вещают очень мало каналов. Например, в моей местности всего два. Из той информации, что предоставляется интересной можно назвать разве что расписание электричек (если б я на них ездил).

Таймеры. Выключение телевизора через заданное время, по прекращению трансляции передач. Имхо бесполезная функция. Ну разве что вы любите поспать перед телеком.

Караоке. Об этом мы поговорим в отдельной серии статей.

Входы-выходы телевизора. Для подключения видеомагнитофона, DVD-плеера нужно убедиться в том, что имеются соответствующие входы-выходы. Более того, если вы покупаете дорогой 100-герцовый телевизор, то, скажем, двд-плеер придётся уже покупать с учётом возможностей этого телевизора.

Как всегда при покупке отметаем всякие неизвестные марки и выбираем из более-менее известных (PHILIPS, GRUNDIG, THOMSON , PANASONIC, SONY, JVC, SAMSUNG, LG)

Выбор DVD плеера

Итак, Вы решили приобрести DVD плеер. Сейчас есть масса разновидностей DVD плееров и проблема выбора стоит остро.

Когда в магазине спросишь у менеджера совета, то он начинает сорить непонятными техническими терминами и пытаться продать модель подороже.

Можно конечно взять дорогую модель известного производителя (Sony, Philips, Panasonic, JVC, LG, Toshiba, Sharp), но это не самый хороший вариант решения проблемы. Можно за пять минут, прочитав данную статью разобраться в новых технологиях и осознано сделать выбор.

Что такое DVD?

DVD - оптический диск, который почти неотличим от обычного CD, но он вмещает в 7 раз больше информации. Что это дает Вам: более качественный звук и высокое качество изображения.

DVD плеер - это устройство, которое позволяет читать DVD диски. Кроме того, он может читать обычные диски, MP3, DivX, VideoCD, JPEG и т.д.

Ну вот, и я начал сыпать непонятными терминами. Попробуем разобраться в терминах.

Технологии

Под обычными CD подразумевались диски с музыкального центра. Их еще называют AudioCD.

MP3 - формат музыки. Возможно Вы встречали компакт-диски с пометкой MP3. Данный формат позволяет на одном CD вмещать до 12 часов музыки, в чем и есть его преимущество.

WMA -то же, что и MP3.

DivX - формат, в котором записано видео на CD. На одном диске до 1,5 часов видео. Это формат, который пришел из мира компьютеров. Что это Вам даст? Если у Ваших знакомых есть компьютер, то Вы можете брать у них диски и смотреть на Вашем DVD (если плеер поддерживает данный формат). Кроме того, такие диски дешевле, чем DVD, хотя и качество ниже.

VideoCD - старый формат видео. Один фильм умещается аж на двух дисках при качестве, сравнимом с VHS.

JPEG - это формат для фотографий и рисунков, которые могут быть записаны на CD. Если Ваш DVD плеер будет поддерживать данный формат, то Вы сможете просматривать фотографии в цифровом формате, полученные с цифровых фотоаппаратов, камер, телефонов. Особо продвинутые модели комплектуются устройствами для получения фотографий прямо с фотоаппаратов и прочих устройств, но это уже тема для отдельной статьи.

Караоке - ну здесь все понятно. Есть поддержка, значит, Вы с друзьями сможете петь свои любимые песни.

DD 5.1 - так данную технологию сокращенно называют в прайс-листах. Полное название DolbyDigital. Это формат звука, используемый для создания эффекта присутствия. В кинотеатрах были? Вот DolbyDigital позволит создать Ваш домашний кинотеатр. Приставка 5.1 значит, что Вы можете подключить акустическую систему 5.1, состоящую из пяти маленьких колонок (сателлитов) и одной большой (сабвуфера). Зачем аж шесть колонок, спросите Вы? Пять сателлитов создают пространственный эффект, а сабвуфер воспроизводит реалистичные басы.

Домашний кинотеатр - этот термин часто употребляют чтобы назвать DVD плеер с поддержкой DolbyDigital и акустической системой DolbyDigital. Напрашивается вывод: если не хватает денег на полный комплект, можно взять сначала DVD плеер, а потом докупить и акустическую систему.

Разновидности DVD плееров

DVD-чейнджер - примерно то же, что иобычный CD чейнджер. Скажем, если Вы хотите, не вставая с дивана просмотреть все серии любимого сериала.

DVD+VHS видеомагнитофон - DVD плеер и видеомагнитофон в одном корпусе. Главное достоинство это компактность. При выборе данного аппарата учтите, что управление обоими устройствами производится с одного пульта, что приводит к усложнению управления. Также, при записи с DVD диска на видеокассету Вы потеряете 2-7 секунд, несмотря на функцию синхронного старта.

DVD-ресивер - устройство, объединяющее в одном корпусе DVD-плеер, AV-декодер, многоканальный усилитель мощности и радиоприемник. Дополните такой аппарат пассивными колонками, подключите к телевизору, и получите готовый домашний кинотеатр. Недостаток - невозможность усовершенствовать систему по звуковой мощности. Явное достоинство - дешевизна готового решения.

DVD-рекордеры - DVD плееры с возможностью записи. Вы сможете запрограммировать запись интересного фильма или передачи. Также Вы сможете переписать домашнюю видео коллекцию на компактные и долговечные DVD диски.

Советы покупателю

Теперь Вы имеете достаточно информации, чтобы не путаться в терминах. Перед тем, как бежать в магазин, обратите внимание еще на несколько вещей.

DVD-плеер выбирается под телевизор

Если у Вас простенький телевизор диагональю в 21``, то не стоит покупать к нему супернавороченый DVD плеер. Радости от высокого качества изображения Вы не ощутите.

Обратите внимание на разъемы, которыми оборудован Ваш телевизор (если нужно, посмотрите в инструкции). От того, по какому разъему будет подключен DVD плеер, будет сильно зависеть качество изображения. Перечислю от наивысшего качества к более низкому: вход компонентного сигнала, S-video, SCART, вход композитного сигнала.

Хорошо, если Ваш телевизор оборудован разъемом SCART. В таком случае и DVD плеер должен иметь SCART. SCART - это универсальный разъем, по нему передается видео, звук и управляющие сигналы. В таком случае для подключения достаточно всего одного шнура SCART- SCART, который избавит Вас от путаницы из различных проводов.

Аудиосистема

Вы можете взять готовое решение домашнего кинотеатра, или купить DVD плеер и акустику отдельно. Этот вопрос также нужно решить до покупки DVD плеера.

Если у Вас дорогой DVD плеер с поддержкой DD 5.1, то и акустику следует выбирать соответствующую. Не переусердствуйте с мощностью акустической системы. Если комната, в которой будет установлен домашний кинотеатр небольшая, то достаточно суммарной мощности в 140 Вт. Подключать AV ресивер (усилитель) к DVD плееру стоит оптическим шнуром, это даст более высокое качество звучания.

Для недорогого DVD плеера поначалу достаточно будет и акустики, встроенной в телевизор. Далеко не всем по карману сразу выбросить 200-500$ на домашний кинотеатр.

Функциональность

Определитесь, какие функции Вы хотите видеть в DVD плеере.

· Нужна ли функция записи?

· Нужен ли CD чейнджер ?

· Нужно ли читать данные с цифровых устройств(Bloototh, карты памяти цифровых камер и т.д.)?

· Нужна ли функция караоке (дешевые модели могут не поддерживать данный формат)?

Теперь и за покупками:

Вы уже определились, что Вам нужно? Примерный образ Вашей будущей покупки уже прорисовался.

Можете смело идти в магазин. Вопросами и терминами менеджеров теперь загрузите Вы и приятного просмотра.

Источник: www.tipntricks.info


 
Популярная статья
Какая соковыжималка лучше
Рекомендуем покупать только продукцию известных фирм - у некачественных изделий часто ломается ситечко, сделанное из мягкого металла, новая соковыжималка может плохо отделять сок от мякоти или вообще не отжимать сок. Продукция хорошо зарекомендовавшего себя бренда отличается глянцевой ударопрочной пластмассой. Качество пластмассы - очень важный фактор, так как в соковыжималке происходит непосредственный контакт с продуктами питания.
 
 
Центр экспертиза
 
 
 
Лента новостей
 
2290 2299 2291
 
Беспроцентный кредит для молодых семей - реальность?
Проголосовало: 2534
Архив опросов
 

Самое интересное на сайте:

Самоубийственный силикон Фестиваль в Дубае Материнский капитал
Социальные стандарты Соцзаконы 2007 Мани-драйв
Виртуальная пьянка Женская собственность Подводный отель
Хозяева Мира Ваша зарплата Desktop Manager
 
 
Наши партнеры
 


 
Интересные факты
 
Повышенный оптимизм потребителей приводит к тому, что люди начинают тратить все больше, набирают банковских кредитов, которые не смогут вернуть, это надувает пузыри на фондовом и рынке недвижимости, что может привести к кризису.



©2006-2010. Сайт Бизнес-журнала ЗНАК КАЧЕСТВА: обзоры и тесты ноутбуков, телефонов, телевизоров