Форум       Новости       Реклама       Контакты   
 

Поиск по сайту

Самое популярное
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
Сравниваем и выбираем
 
 
Законодательство
 
2066 205e 2056 204e
 
Новое на форуме
 
24 марта
Кондиционеры: устранение неполадок
24 марта
You will charge a point of Hem
22 марта
Как экономить деньги
21 марта
Экологически чистые игрушки для
20 марта
Новые цитаты преподавателей ВУ
19 марта
Smart
17 марта
Где организовать ребенку летний
 
Реклама
 


Обзоры и тесты

Потребительские свойства товаров Тесты зимних шин Тесты видеокарт Обзоры сотовых телефонов Nokia отзывы Тесты ЖК телевизоров Обзоры фотоаппаратов Canon Тесты Аsus Отзывы о ноутбуках Тесты Aser Обзоры HP Тесты коммуникаторов Обзор мобильных телефонов Тесты Sony Ericsson Отзывы Samsung Тесты видеокамер Обзоры Philips Тесты мониторов 2059 2051 2049 2041 Обзоры мониторов Тесты Motorola Обзоры Iphone Тесты Panasonic Обзоры плееров Тесты LG Выборы DVD Тесты авто Выбор стиральной машины Краш-тесты зимней резины Выбор компьютера Тесты аккумуляторов Выбор видеокамер Сравнение телефонов Выбор фотоаппарата Сравнение видеокарт Тесты процессоров Сравнение телевизоров Выбор ноутбука Индекс потребительских цен
Главная | ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ | Росгосстрах предупреждает: потребэйфория небезопасна!

09 января 2007
Повышенный оптимизм потребителей приводит к тому, что люди начинают тратить все больше, набирают банковских кредитов, которые не смогут вернуть, это надувает пузыри на фондовом и рынке недвижимости, что может привести к кризису.

Россию охватила массовая эйфория. Все больше граждан, бедных и богатых, верит, что их благосостояние будет непрерывно расти, как и экономика страны. Чрезмерный оптимизм опасен, предупреждают экономисты. Он надувает пузыри на рынке недвижимости и фондовом рынке и может привести к банковскому кризису.

Центр стратегических исследований "Росгосстраха" второй год подряд проводит исследование потребительских настроений россиян. В этом году опрос проводился в 11 городах-миллионниках, 23 средних (от 500 000 до 1 млн жителей) и 10 малых городах (от 100 000 до 500 000 жителей). На вопросы ответили 9165 человек.

Потребительский оптимизм опасен 1Выборка была случайна и не имеет отношения к клиентской базе "Росгосстраха", уверяет директор центра Алексей Зубец. Судя по результатам исследования, россияне полны оптимизма. Подавляющее большинство опрошенных уверены, что жизнь будет только улучшаться: люди ждут как увеличения собственных доходов, так и укрепления экономики. Индекс потребительских настроений, который рассчитывается исходя из оценки гражданами перспектив роста экономики и личных доходов, резко вырос даже по сравнению с прошлым годом (121,4% против 115%, где 21,4% - разница между положительными и отрицательными ответами).

Россияне рассчитывают на повышение доходов в среднем на 36% в перспективе 5-7 лет. "Люди все больше ориентируются на западные стандарты жизни и повышают экономическую активность в надежде обеспечить их себе", - полагает Зубец. Уровень оптимизма растет во всех слоях населения, в том числе среди самых депрессивных групп, несмотря на то, что возможности для быстрого повышения качества жизни есть только у незначительной группы, состоящей из молодежи и людей среднего возраста с высоким уровнем образования, проживающих в крупных и средних городах.

Оптимизм российских потребителей объясним: они опираются на положительный опыт последних лет, рассуждает главный экономист "Ренессанс Капитала" Владимир Пантюшин. Экономика уверенно растет восьмой год подряд, располагаемые доходы населения ежегодно увеличиваются более чем на 20%, средняя зарплата в стране достигла 10 000 руб. Бизнесу остро не хватает кадров: даже те, кто просто может стоять у станка, не впадая в запои, способны прилично зарабатывать, говорит директор Института социальной политики Высшей школы экономики Сергей Смирнов.

В этом году рост благосостояния наконец затронул самый массовый слой населения, отмечает директор Института социальной политики Татьяна Малева. До сих пор доходы быстро росли только у среднего класса и у самых бедных - за счет помощи государства, объясняет она. Но люди, которые находятся между этими двумя группами (а они составляют 70% населения), практически ничего не получили от роста нефтяных цен. В 2006 г. благодаря изменению социальной политики правительства и реализации национальных проектов эти люди тоже смогли почувствовать улучшение своего положения. Этим и объясняется массовый оптимизм, заключает Малева.

Чрезмерно благодушный взгляд в будущее опасен, предупреждают эксперты. Повышенный оптимизм потребителей приводит к тому, что люди в расчете на быстрое повышение доходов начинают тратить все больше, из-за чего и надуваются пузыри на рынке недвижимости и фондовом рынке, объясняет главный экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик. В ожидании непрерывного улучшения жизни люди набирают банковских кредитов, которые не смогут вернуть. Поэтому неадекватный оптимизм через несколько лет может привести к банковскому кризису, предупреждает он.

До массового помешательства россиянам далеко, уверен Смирнов: большинство граждан сохраняют ясность ума, реально оценивая свои доходы.

А чересчур оптимистическими результаты исследования оказались из-за того, что большинство опрошенных - жители больших городов с хорошим материальным положением. Да и угроза банковского кризиса из-за невозврата кредитов надуманная, уверен Пантюшин. По его подсчетам, размер кредита в среднем не превышает $350 на одного заемщика, а это примерно соответствует размеру среднемесячной зарплаты россиянина.

"Системных кризисов в ближайшие годы не будет", - соглашается Лисоволик.

Всемирный банк прогнозирует, что российская экономика будет расти в следующем году на 6,5%, а в 2008 г. - не менее чем на 5,5%. А инвестбанк Goldman Sachs предрекает ускоренный рост BRIC - Бразилии, России, Индии и Китая. В 2035 г. они обгонят шестерку самых развитых стран мира, полагает Goldman Sachs.

Источник: Потребительский оптимизм опасен 1




 
 
 
Центр экспертиза
 
 
 
Лента новостей
 
2290 2299 2291
 
Беспроцентный кредит для молодых семей - реальность?
Проголосовало: 2532
Архив опросов
 

Самое интересное на сайте:

Самоубийственный силикон Фестиваль в Дубае Материнский капитал
Социальные стандарты Соцзаконы 2007 Мани-драйв
Виртуальная пьянка Женская собственность Подводный отель
Хозяева Мира Ваша зарплата Desktop Manager
 
 
Наши партнеры
 


 
Интересные факты
 
Повышенный оптимизм потребителей приводит к тому, что люди начинают тратить все больше, набирают банковских кредитов, которые не смогут вернуть, это надувает пузыри на фондовом и рынке недвижимости, что может привести к кризису.



©2006-2010. Сайт Бизнес-журнала ЗНАК КАЧЕСТВА: обзоры и тесты ноутбуков, телефонов, телевизоров