
Эксперт Ирина НОГИНА разобрала до гвоздика ни одну сотню пар обуви, и вот что в результате советует:
ИСПЫТАНИЯ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ ПОДТВЕРЖДАЮТ:
♦ соответствие используемых материалов требованиям стандартов
♦ прочность швов заготовки верха
♦ прочность крепления подошвы
♦ прочность крепления каблука на дамской обуви
♦ соответствие детской обуви возрастным требованиям по массе
— Подбирая обувь, внимательно осмотрите левую и правую полупары. Глядите в оба: вроде бы «родные», из одной коробки полупары, случается, вовсе не образуют счастливую пару.
Так что на всякий случай приложите одну полупару к другой, чтобы потом не переживать, что они оказались разновеликими по длине или высоте.
«Пробежав» пальцами по периметру подошвы, убедитесь, что она плотно прилегает и надежно приклеена. Посмотрите, чтобы на лицевой поверхности не было пятен, следов растекшегося клея, разрывов швов.
Каблук должен быть приделан аккуратно, а ходовая поверхность гладко лежать на горизонтальной плоскости. Поставив обувь на ровную поверхность, убедитесь в ее устойчивости.
Прощупайте обивку изнутри: гвозди, грубые швы, неровности быстро доведут до травмы.
Обувь подбирайте не только по ноге, но и по назначению. Модельная обувь не годится для улицы, даже если такую роскошь вам позволяют средства: она предназначена исключительно для помещения. В туфлях на шпильках весьма рискованно ездить в метро: каблучок, застрявший в технологической щели движущейся ленты эскалатора, может стать причиной чрезвычайного происшествия.
Только в удобной обуви управляйте автомобилем.
Идеальная повседневная дамская обувь - это туфли с устойчивым (45-70 мм) каблуком.
Современный кожзаменитель хорошо пропускает воздух, что является непременным условием для верха. А вот подкладка, чтобы нога «дышала», должна быть изготовлена из натуральных материалов.
Выбирая туфли на высоких каблуках, поставьте их на горизонтальную поверхность и надавите на центральную часть: если каблук смещается назад, туфли тест не выдержали. Туфли с тонким, но широким (если смотреть сзади) каблучком удобнее и устойчивее.
Делать детскую обувь с открытой пяточной частью ГОСТом не допускается. Обязательно должен быть задник, причем высокий, твердый, но эластичный, не жесткий, чтобы держал несформированную, неокрепшую детскую ножку. Таков ли он на самом деле, проверить не сложно: помните задник и, если на нем останутся вмятины и морщины, такие туфли крошке не годятся.

Непременно проверьте стелечки - они не должны морщиться, образовывать складки.
Подошва не должна быть скользкой. Самая безопасная - рифленая. Хорошо, если подошва легко гнется. Каблучок, высотой не выше 20 мм, - не для фасонистости: он помогает сформировать правильную походку. Туфельки ни в коем случае не должны быть громоздкими и тяжелыми гирями на ножках ребенка.
Источник: .jpg)