Раньше пицца была едой для бедных. На тесто выкладывали слой из томатов и посыпали орегано. Иногда в начинку добавляли немного моцареллы. Со временем это блюдо пришлось по вкусу многим. Люди придумали массу вариантов начинки и теста. Можно просто найти хорошую пиццерию, например, petruccio пицца пермь, и заказать любимое блюдо там. Но для тех, кто хочет самостоятельно его приготовить, в статье приведены основные варианты начинки для пиццы.
Тесто
У каждой хозяйки свой рецепт теста для пиццы. Кто-то предпочитает дрожжевое тесто, кто-то – пресное или слоеное, а третьи покупают готовое тесто в магазине.
Ингредиенты: мука - 250 гр., подсолнечное масло - 50 мл., стакан теплой воды, соль, дрожжи- 20 гр.
Дрожжи разводим в теплой воде и добавляем немного муки. Дадим смеси постоять 20 минут. В тарелку насыпаем муку и соль, по центру делаем углубление и заливаем туда дрожжи и масло. Смешиваем все ингредиенты. Тесто должно быть без комков. Затем накрываем тесто пленкой и ставим в теплое место на 1 час.
Начинки для пиццы:
1. Морская
В основе начинки будут морепродукты. Это крабовое мясо, мидии, креветки, кальмары и т.д. Иногда в пиццу добавляют малосоленую семгу. С морепродуктами хорошо будут сочетаться смесь из итальянских трав (орегано, базилик,чабрец, майоран,чеснок, лук). В пиццу нужно добавить сыр (лучше моцареллу), томаты и оливки. Соус для пиццы можно купить в магазине или приготовить самим. Для него вам понадобятся помидоры (можно заменить томатной пастой или кетчупом), оливковое масло, сахар и соль.
2. Мясная
Пицца с мясной начинкой придется по вкусу любому мужчине. Мясо – главный ингредиент. Это может быть говядина или телятина, баранина, куриное филе или филе из индейки. На усмотрение хозяйки к мясу можно положить и бекон.
Маринованные огурцы, перец, помидоры и лук подойдут к говядине. К начинке из баранины добавляют яйцо, рис, чеснок, приправы. С мясом птицы хорошо сочетаются шампиньоны, ананас, яйцо.
3. Ассорти из колбасы
Самый быстрый и простой вариант начинки для пиццы – ассорти из колбасы. Для нее подойдет сервелат, копченое мясо, ветчина, вареная колбаса или сосиски. Вкус блюда дополнят сыр моцарелла, помидоры, лук репчатый или красный, маринованный огурец, перец и оливки. По желанию в пиццу добавляют зелень.
4. Сырная
Во многих пиццериях она получила название -“пицца 4 сыра”. В традиционном рецепте кулинары рекомендуют сочетать твердый, мягкий, пряный и голубой сыры. В соус не добавляют помидор, а только чеснок, оливковое масло. Из приправ лучше всего сочетается орегано. В некоторых рецептах помимо сыра добавляют ветчину, зелень.
5. Вегетарианская
Основу для вегетарианской пиццы составляют овощи. Как правило, это помидоры, шампиньоны, лук, перец и сыр. Встречаются рецепты с начинкой из кабачков, баклажан, брокколи, шпината. Из приправ в пиццу добавляют орегано, майоран,тмин.
6. Сладкая
Эта пицца придется по душе маленьким сладкоежкам. Вариантов для начинки бесконечное множество - это ягоды в сочетании с мягким сыром (творожным или сливочным), яблоко с корицей, шоколад с бананом. Вместо привычного соуса используют варенье, сгущенку или топпинг, иногда добавляют мед. Приправы – корица, мускатный орех, ванилин.
7. Острая
Главные ингредиенты для острой пиццы – соус и перец. В блюдо добавляют помидоры, чеснок, мясо или колбасу (салями, пепперони), сыр, перец чили. Подчеркивают вкус пиццы с помощью базилика, орегано, тимьяна, паприки, смеси перцев.
8. Грибная
Чаще всего для пиццы используют шампиньоны. Они продаются в магазине в любое время года. В грибной сезон блюдо готовят из лесных грибов. Шампиньоны будут нежнее, если их предварительно обжарить в масле с луком. Лесные грибы лучше предварительно отварить или обжарить. В пиццу также кладут сыр, маслины, лук, маринованный огурец, томаты. Из мяса отдаем предпочтение птице (курица или индейка). Усилит вкусовые ощущения петрушка или укроп. Свежие грибы можно заменить маринованными.
9. С фаршем
Фарш для пиццы подойдет любой – говяжий, свиной, куриный или “домашний” (свино-говяжий). Дополнительно в блюдо добавляют лук, грибы, сладкий перец, помидоры, сыр. Украсить пиццу можно маслинами или зеленью.
10. С анчоусами
Для приготовления пиццы понадобятся анчоусы, лук репчатый, сыр моцарелла, перец чили. Из приправ подойдут тимьян или розмарин. Соус готовится традиционный – из томатов, соли и оливкового масла.