Польза и вред суши
Вопреки распространенному мнению, суши пришли к нам не из Японии, а из Европы – именно там они приобрели популярность как самостоятельное блюдо. Сейчас в Европе ресторанов, специализирующихся на азиатской кухне, едва ли не больше, чем традиционных европейских. В России суши не менее популярны, но у нас чаще всего любители японской кухни предпочитают заказать суши на дом – такой вариант позволяет устроить вечеринку или дружеские посиделки в любой момент и в любом месте.
Полезные свойства суши
Правильно приготовленные суши являются не только вкусным, но и очень полезным блюдом, которое обладает высокой пищевой ценностью. Все ингредиенты, используемые для приготовления суши, полезны как сами по себе, так и в сочетании друг с другом.
- Рыба: как правило, основу начинки составляет тунец, угорь, лосось и другие морепродукты. В оригинальных рецептах используется сырая рыба, которая не подвергается термической обработке. Но в адаптированных вариантах чаще всего рыбу все-таки предварительно готовят, чтобы разнообразить вкусовые сочетания, а также в целях обеззараживания. Рыба является источником жирных кислот Омега-3 и рибофлавина – компонентов, ценных для костной ткани, нервной системы и умственной деятельности.
- Рис: этот продукт обладает невысокой калорийностью, но при этом он богат полезными микроэлементами и клетчаткой, которая позволяет блюду лучше усваиваться и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Рис прекрасно утоляет голод и дает долгое чувство насыщения, причем это не грозит лишними килограммами. Конечно, полезны ли суши для диеты – вопрос спорный, но, в любом случае, это блюдо не представляет для фигуры такой опасности, как другой популярный фастфуд типа пиццы или гамбургеров.
- Нори: морские водоросли, в которые заворачиваются суши, отличаются высоким содержанием йода, который необходим для нормальной работы щитовидной железы. При этом можно не переживать за переизбыток йода в организме – в том количестве, в каком нори присутствуют в суши, никакого риска они не несут.
Помимо основных ингредиентов – рыбы, риса и нори – неотъемлемой частью блюда являются сопутствующие продукты.
- Соевый соус: вкусная и полезная добавка, которая улучшает кровообращение и является естественным антиоксидантом. Соевый соус придает блюду пикантный вкус и убирает сухость риса, к которой большинство наших жителей не привыкли. Но не стоит злоупотреблять соевым соусом, т.к. он довольно калориен.
- Васаби: острая приправа, так называемый «японский хрен» - эта добавка используется для того, чтобы обеззаразить морепродукты, не прошедшие термическую обработку. Кроме того, васаби обладает очень ярким вкусом, который отлично оттеняет суши.
- Имбирь: маринованный имбирь помогает укрепить иммунитет и является натуральным противовирусным средством, что позволяет уберечься от простуды даже в пиковые периоды – осеню и зимой.
Таким образом, польза суши и роллов очевидна – умеренное употребление этого блюда позволяет укрепить нервную систему, улучшить кровообращение и защитить организм от вирусов. Кроме того, суши можно считать диетическим блюдом, которое помогает поддерживать фигуру в порядке, не отказывая себе полностью в любимых вкусностях.
Вред суши – есть или нет?
При всей своей полезности, суши могут быть опасны для здоровья. В основном, это относится к качеству рыбы, особенно, если она не прошла термообработку. Поэтому есть следует только те суши, происхождение которых не вызывает сомнений – благо, выбор компаний, где их можно приобрести, сейчас довольно обширен.
Еще одна опасность суши заключается в том, что они могут быть калорийными: например, запеченные суши с сыром – не лучшая еда для тех, кто следит за своим весом и старается придерживаться диеты. И увлечение подобными перекусами может испортить фигуру, поэтому за один прием не нужно съедать больше 4-5 кусочков, причем не чаще 1-2 раз в неделю.
Любители суши чаще всего пользуются услугами доставки на дом – это очень удобный вариант, когда хочется полакомиться любимым блюдом, но нет никакого желания идти в ресторан или кафе.