Лето – это время отпусков и поездок в новые города и страны, это знакомство не только с новыми местами, но с новыми блюдами и вкусами. По возвращению домой хочется экспериментировать на кухне, создавая изысканные блюда. Хотя морепродукты для многих уже обычное явление, но для некоторых это еще несъедобная экзотика.
Распространенные в кулинарии виды морепродуктов
Морские беспозвоночные обитатели морских вод представлены несколькими видами, в кулинарии широко применяют мидии, улитки, ракообразные и головоногие моллюски. Морепродукты постепенно становятся все более частым гостем на наших столах.
Из семейства ракообразных наиболее часто в пищу употребляют омары, раки, крабы и креветки. Покупая морепродукты, лучше выбирать замороженные, независимо от того, в сыром они виде или уже приготовлены. А употребить их лучше всего в день приготовления. В пищу используют мясо ракообразных из брюшка и клещей, хитиновая оболочка изредка используется как компонент в соусах. Ракообразные морепродукты готовят на гриле, запекают, жарят с небольшим количеством специй. Употребляют их как самостоятельное блюдо или как компонент для холодных или теплых салатов.
Головоногие не имеют хитиновой оболочки. Этот вид морепродуктов представлен осьминогами, каракатицами и кальмарами. Можно приобрести целые тушки или нарезанных кусочками (например, кольца кальмаров). Готовят из них супы, рагу, закуски и салаты, целые тушки фаршируют овощами или грибами, запекают в сырном соусе.
Моллюски: устрицы, морские гребешки, мидии – это мускул в двухстворчатой раковине. Мидии отваривают, тушат, морской гребешок в основном запекают, а устрицы можно употреблять в сыром виде с лимонным соком и льдом. Перед приготовлением моллюски с поврежденной раковиной следует выбраковать, а хорошие почистить и промыть под проточной водой. Морепродукты не поддают длительной термической обработке, иначе они станут жесткими.
Пищевая ценность морепродуктов
Хотя морепродукты еще не слишком популярны в Казахстане, но они ценятся диетологами из-за ценного легко усваиваемого белка, жирных кислот (Омега 3) и витаминов (особенно РР и В12). Морские продукты являются лучшим источником йода и фосфора, кальция, селена и фтора. Блюда из морепродуктов малокалорийные, идеально подходят для щадящих диет. Морепродукты, как известно, являются афродизиаком благодаря микроэлементам, которые участвуют в синтезе тестостерона и марганца.
Покупать морепродукты следует только у надежных производителей и поставщиков, соблюдать правила хранения, подвергают соответствующей термической обработке, так как их мясо портится быстрее, чем рыба.
Купить морепродукты в нашем интернет-магазине очень просто, для этого достаточно сделать заказ на сайте магазина. Наши менеджеры помогут выбрать необходимый вид морепродуктов, оформят заказ и доставку. Мы работаем только с проверенными производителями и обеспечим высокое качество продукции.