Выбираем качественное оливковое масло: 5 советов для каждой хозяйки
Оливковое масло - источник витаминов, минералов и жирных кислот, которые необходимы для работы человеческого организма.

Чтобы этот продукт принес исключительно пользу, необходимо знать, как выбрать оливковое масло. Предлагаем 5 советов, которые помогут купить продукт хорошего качества:
- Самое лучшее оливковое масло - extra virgin. Такой продукт получают путем механического отжима оливок. Его используют в качестве заправок для салата. Если же Вы хотите приобрести его для жарки, отдайте предпочтение рафинированному (refined olive oil);
- Качественное оливковое масло расфасовывают в стеклянные темные бутылки;
- Обратите внимание на этикетку продукта. На ней должно быть указано содержание олеиновой кислоты. Чем больше этого вещества, тем выше кислотность продукта. Лучше выбирать с минимальным количеством олеиновой кислоты;
- Настоящее оливковое масло имеет золотистый цвет. Если продукт зеленый или серо-зеленый, это говорит в пользу некачественного сырья;
- Свежее оливковое масло - это продукт, срок годности которого не превышает 18 месяцев со дня изготовления. В этот период он считается полезным и безопасным.
Характеристики оливковых масел

Вкус и цвет оливкового масла напрямую зависит от страны, в которой продукт изготовлен. Масло из греческих оливок золотистого цвета, без горечи, но с ярко выраженным медово-фруктовым вкусом. Продукт испанского производства слегка горчит и имеет резкий запах. Чтобы не горчило, его рекомендуется смешивать с другими видами заправок. Итальянский продукт практически без запаха, с тонкими нотками трав, имеет мягкий, слегка сладковатый вкус. Такой вид масел смешивают с базиликом, розмарином, орегано и другими пряностями.
Также выделяют несколько видов оливковых масел по способу производства: первого (экстра вирджин и вирджин) и второго отжимов. Лучшим из этой категории считается экстра вирджин, которое получают путем механической обработки оливок. Такой продукт имеет приятный вкус и аромат и является наиболее полезным среди других разновидностей заправок. Чаще всего экстра вирджин используют для греческого салата.
Как определить, качественное ли оливковое масло?
Прежде, чем купить оливковое масло в магазине, убедитесь в его качестве. Настоящий продукт должен иметь отметки “биологический” (то есть приготовленный из экологически чистого сырья) или DOP/IGP/PDO. Эти аббревиатуры означают географическое место изготовления и защищенное наименованием происхождение.
Следуйте нашим советам и покупайте полезное оливковое масло!