В этом процессе можно прочувствовать все многообразие вкусовых ноток и ароматов напитка, оценить качество его приготовления и использованных ингредиентов, свежесть и срок выдержки, а также затраченные на приготовление усилия. Дегустация пива имеет свои особенности по сравнению с вином и более крепкими алкогольными напитками.
Подготовка к процессу
В первую очередь перед оценкой качества продукта выбирается способ его подачи. Оценить многие сорта этого напитка вы можете в сети пивных ресторанов "Сварня", подробнее на сайте https://www.svarnya.ru/. Дегустация - очень сложное и ответственное искусство, поэтому правильный выбор важен на каждом его этапе. Форма подачи будет напрямую зависеть от вида пива. Так, лагер принято дегустировать из узких и высоких бокалов, а эль обычно разливается в фужеры. При этом каждый сорт подразумевает подачу в кружках различной высоты, толщины и диаметра. Помимо этого, для наилучшей оценки вкусовых и ароматических характеристик должна быть обеспечена соответствующая комфортная обстановка. Испортить качество процесса способны посторонние запахи, звуки, яркие источники света и иные сторонние раздражители.
Профессионалы советуют начинать дегустацию с наиболее легких сортов. При этом не следует совмещать оценку светлого и темного пива. Бокалы с напитком необходимо расположить по критерию горечи продукта, размещая их в порядке возрастания этого показателя. Степень горечи определяется международной шкалой IBU. Кроме того, профессиональные сомелье не рекомендуют дегустировать одновременно более 5 различных сортов во избежание снижения чувствительности рецепторов.
Порядок дегустации
Специалисты проводят процесс в следующем порядке:
- Оценка внешнего вида пива, его оттенка и прозрачности. Обращается внимание на уровень плотности продукта, объем и качество пенной шапки.
- Оценка аромата. Бокал вращается по часовой стрелке и делается вдох. Сомелье должен оценить аромат с первого вдоха, иначе дальнейшие попытки лишь притупят обоняние. Профессионалы ведут таблицы с указанием в них обнаруженных запахов и сравнением их со стандартными для данного сорта.
- Оценка вкуса. Чтобы определить вкусовые характеристики, рекомендуется подержать напиток во рту, перекатывая его вправо и лево несколько раз, а затем проглотить и прочувствовать рецепторами на корне языка. Определяется степень горечи и вкусовые нотки.
- Оценка послевкусия. Оценивается оставшееся после глотка послевкусие, его характер и горечь. Если при этом присутствует привкус спирта, это говорит о низком качестве пива.
Советы по дегустации
Не все сорта пива способны раскрыть свои особенности сразу, поэтому процесс дегустации считается сложным и ответственным. Важную роль играет температура подачи. Для каждого сорта она строго определена, иначе может не получиться раскрыть его вкус, аромат и степень горечи с правильной стороны. Также важно верно подбирать бокал, рассчитанный на эту определенную разновидность пива. До начала дегустации необходимо внимательно осмотреть каждый бокал с напитком, начиная от светлых и наиболее легких сортов, учитывая цвет и уровень горечи. Кроме того, не следует пользоваться духами, благовониями, курить или употреблять острые, соленые или сладкие блюда, чтобы не создавать искаженной картины вкуса и аромата напитка.
Дегустация пива является настоящим искусством, и для верной оценки характеристик напитка необходимо обладать соответствующими знаниями и опытом. Однако при следовании советам профессионалов можно существенно повысить свои способности в этом процессе.