Преимущества пароварки в приготовлении пищи:
- не нужно перемешивать, переворачивать;
- блюда получаются полезными сочными, нежными;
- на кухне не появляется неприятных запахов, связанных с приготовлением пищи.
В пароварке готовятся овощи и фрукты, морепродукты, рыбные и мясные блюда. Вареники, пельмени, различные запеканки, яичные, крупяные блюда, торты при паровой обработке не теряют витаминов, сохраняют насыщенный, естественный вкус.
В пароварках не рекомендуется готовить:
- фасоль (варка занимает очень много времени);
- макаронные изделия из мягких сортов пшеницы (сильно развариваются).
Некоторые виды грибов (которые при тепловой обработке выделяют много воды), субпродукты (почки, рубцы) лучше отварить отдельно, затем довести до готовности с другими ингредиентами.
Встраиваемые пароварки
Существует два типа пароварок: встраиваемая и переносная (независимая). Для большой кухни или элитной загородной дачи, для любителей здорового питания можно установить стационарную, встраиваемую пароварку с богатыми функциональными возможностями:
- более двадцати режимов готовки пищи;
- возможность готовить пищу на нескольких уровнях;
- некоторые машины имеют собственную систему очистки;
- более точный временной, температурный контроль;
- электронное управление; защита от детей;
- разный температурный режим для одновременной готовки пищи.
Пароварка Miele DG 4164 L с внешним генератором, выполняет функции скороварки, гарантирует качество приготовленной пищи, имеет надежную систему блокировки для безопасной эксплуатации. Приобрести такого чудо-помощника на кухне поможет miele официальный сайт, там вы найдете огромный выбор умной бытовой техники для дома.
Переносные пароварки
Переносные пароварки легкие, компактные, имеют привлекательный дизайн.При покупке устройства нужно обращать внимание на такие характеристики:
- Мощность: чем выше, тем быстрее готовится пища.
- Тип управления: пароварка с электронным управлением дает возможность поддерживать тепло приготовленных блюд, устанавливать время начала готовки. Механические устройства не имеют функций поддержания тепла и отсрочки, но более надежны и просты в управлении.
- Отверстие для добавления воды: желательно выбирать пароварки с наличием отверстия. В некоторых конструкциях оно отсутствует, чтобы долить воду, нужно раскрывать пароварку - можно получить ожоги.
- Индикатор, определяющий уровень воды: дает возможность следить за количеством воды во время готовки пищи.
- Количество паровых корзин: не менее двух-трех. Корзина для риса должна быть большой, чтобы крупы в чаше хватило всей семье.
- Паровые корзины: желательно выбирать конструкции, в которых по мере надобности корзины можно менять местами.
- Высота поддона: из высоких поддонов реже приходится сливать конденсат во время готовки.
- Ручки у поддона удобны для слива жидкости.
Желательно подавать еду, приготовленную в пароварке, сразу, пока она горячая. Приятного аппетита!