Форум       Новости       Реклама       Контакты   
 

Поиск по сайту

Самое популярное
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
Сравниваем и выбираем
 
 
Законодательство
 
2066 205e 2056 204e
 
Реклама
 


Обзоры и тесты

Потребительские свойства товаров Тесты зимних шин Тесты видеокарт Обзоры сотовых телефонов Nokia отзывы Тесты ЖК телевизоров Обзоры фотоаппаратов Canon Тесты Аsus Отзывы о ноутбуках Тесты Aser Обзоры HP Тесты коммуникаторов Обзор мобильных телефонов Тесты Sony Ericsson Отзывы Samsung Тесты видеокамер Обзоры Philips Тесты мониторов 2059 2051 2049 2041 Обзоры мониторов Тесты Motorola Обзоры Iphone Тесты Panasonic Обзоры плееров Тесты LG Выборы DVD Тесты авто Выбор стиральной машины Краш-тесты зимней резины Выбор компьютера Тесты аккумуляторов Выбор видеокамер Сравнение телефонов Выбор фотоаппарата Сравнение видеокарт Тесты процессоров Сравнение телевизоров Выбор ноутбука Индекс потребительских цен
Главная | НОВОСТИ | Цена новогоднего стола ?

24 декабря 2006
Во что обойдется, что купить и как накрыть, за 1000 рублей? И на что жить после...

Новогодний стол 1

На новогодний стол каждый второй россиянин планирует потратить не более 1000 рублей

Большинство россиян консервативны в своих предпочтениях относительно встречи Нового года. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), три четверти россиян (74%, два года назад - 73%) собираются встречать Новый год дома, еще 15% пойдут в гости. Более активные формы празднования выбирают лишь 5% россиян. Из "активистов" 3% намерены пойти в ресторан, клуб или ни дискотеку, по 1% -поехать на дачу или в загородный пансионат, дом отдыха. Вовсе не собираются отмечать праздник только 2% респондентов. На новогодний стол каждый второй россиянин (50%) планирует потратить не более 1000 рублей; каждый четвертый (26%) - от 1001 до 3000 рублей, лишь 5% - свыше этой суммы. На подарки близким и друзьям половина опрошенных собирается израсходовать до 1000 рублей, 18% - от 1001 до 3000 рублей, 5% - более того. Самые распространенные подарки друзьям и близким по случаю Нового года - сувениры (авторучки, блокноты, портмоне и т. д.), их собирается вручать каждый третий опрошенный (33%). Популярны в качестве новогоднего подарка также конфеты, спиртные напитки, деликатесы (26%), игрушки (23%), парфюмерия, косметика, бижутерия (21%). Дорогие подарки готовы сделать немногие: по 4% намерены подарить ювелирные украшения и бытовую технику, 3% - мобильные телефоны, лишь 1% -видеокамеру, телевизор и т. п., менее 1% - компьютер, передает ИА «СеверИнформ» ВЦИОМ.

Опрос ВЦИОМ проведен 10-11 декабря в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России с участием 1600 человек.

Источник: Новогодний стол 2

Новогодний стол 3Новогодний стол всегда обильный, и блюда на нем должны быть не только вкусными, но и красивыми. Важную роль играют здесь овощи и фрукты, которые могут очень украсить стол. Еще стоит шире использовать всевозможную свежую зелень: петрушку, укроп, сельдерей, листья мангольда и прочие; может быть, имеет смысл заранее позаботиться о небольших листочках на хранящихся корнеплодах свеклы, хрена, редьки, дайкона, моркови, которые могут быть использованы для украшения.

Салат из краснокочанной капусты с яблоками и яйцами

Свежие капусту и яблоки нашинковать соломкой. Яйца сварить вкрутую. Белок порубить, а желток растереть с горчицей, растительным маслом и лимонным соком; салат посолить, аккуратно перемешать, выложить в салатницу, полить соусом и украсить кусочками яйца.

Сметанный пирог с орехами

Сметану смешать с сахаром и разделить на 2 части. В одну часть положить соду, немного соли, муку и замесить очень мягкое тесто. Разделить его на 4 части, одна из которых будет поменьше. Каждую из них раскатать на квадраты или круги толщиной около 2 мм. Положить на лист, смазанный маслом. Печь в духовке 10–15 мин. Когда коржи остынут, маленький еще теплым раскрошить, остальным дать остыть до конца. Грецкие орехи очистить и часть из них разделить на четвертинки, другую часть измельчить. Один из коржей положить на блюдо и густо смазать сметаной с сахаром и посыпать ореховой крошкой. На него положить второй корж и повторить операцию. Потом накрыть третьим коржом и на него вылить всю оставшуюся сметану и засыпать крошкой из маленького коржа. С помощью четвертинок орехов можно выложить цифры наступающего года, а оставшуюся ореховую крошку рассыпать по краям пирога. Вместе с орехами для украшения можно использовать красно-розовые ягодные цукаты или ягоды из варенья. Пирог нужно приготовить заранее: лучше накануне, но не позднее чем за 4–5 часов до его употребления, когда коржи пропитаются сметаной с сахаром.

На 3 стакана муки — 500 г сметаны, 1,5 стакана сахара, 1/4 ч. ложки соды, немного соли.

Рагу из дичи по-грузински

Подготовленную птицу разделать на порции, посолить и поставить тушить в духовку с маслом, луком и томатной пастой, добавив лимонный сок, специи и зелень.

Утка или гусь — 1 кг, сливочное масло — 80 г, репчатый лук — 400 г, томатная паста — 80 г, сок одного лимона (можно заменить винным уксусом), мелко нарубленная зелень базилика или эстрагона — 2 ст. ложки, соль по вкусу.

Салат фруктовый со взбитыми сливками

Очищенные фрукты аккуратно нарезать, перемешать, сложить в салатницу, засыпать сахаром, залить апельсиновым соком и поставить на холод. Перед подачей на стол добавить взбитые сливки. Украсить рубленым миндалем.

2 яблока, 1 груша, 1 апельсин, 1 банан, 1 небольшая гроздь винограда (без косточек), сок 1 апельсина, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка очищенного миндаля, 1 ст. ложка цукатов, 1/2 стакана сливок.

Рыба в желе

Для желе можно использовать овощной отвар или рыбный бульон. Отвар из различных овощей (кроме свеклы) процедить и вскипятить, затем снять с огня, добавить в него заранее замоченный в холодной воде желатин, размешать и дать ему раствориться. После этого процедить раствор и посолить. Филе судака отварить в подсоленной воде со специями. Готовую рыбу вынуть из отвара, ополоснуть кипяченой водой, уложить в глубокую посуду, украсить сверху кусочками лимона, яйца, зеленью петрушки, залить полузастывшим желе и охладить.

На 400 г судака — 12 г желатина, 1 яйцо, 1 крупный лимон, 12 г зелени, 360 г овощного отвара.

Яблочный кекс

Хорошо перемешать сахарный песок с яйцами, мукой, растительным маслом, пекарским порошком, ванилином. Очистить и нарезать ломтиками яблоки, соединить с корицей и сахаром и подмешать к смеси. Печь в смазанной маслом форме при 175.С 45–55 минут.

Сахарный песок — 350 г, яйцо — 8 шт., пекарский порошок (разрыхлитель для теста) — 4 чайные ложки, растительное масло — 150 г, мука — 500 г, яблоки — 500 г, ванилин — 1/2 чайной ложки, корица — 1 ст. ложка, соль — 1/2 чайной ложки.

Курага в шоколаде

Новогодний стол 4Курагу перебрать, промыть и поверхность слегка обсушить. Шоколад распустить на водяной бане и каждую курагу обмакнуть в шоколаде. Готовую курагу уложить на ровную поверхность в один ряд для застывания шоколада. Курагу в шоколаде положить в вазочку и подавать на десерт к новогоднему столу.

Курага — 200 г, шоколад — 100 г.

Желе из лимонов, апельсинов или мандаринов

В воду с сахаром, доведенную до кипения, положить цедру, снятую с лимонов, апельсинов или мандаринов, затем ввести подготовленный желатин. После того как желатин растворится, добавить отжатый сок из лимонов, апельсинов или мандаринов. Для желе из апельсинов в горячий сахарожелатиновый сироп добавить лимонную кислоту, процедить, залить в формочки, охладить и подать к праздничному столу.

Лимоны — 250 г, апельсины или мандарины — 500 г, сахар — 200 г, кислота лимонная — 1 г, желатин — 30 г, вода — 700 г

Скумбрия по-фламандски

Скумбрию очистить, вымыть, обсушить. Мелко нарезать лук и зелень и начинить ими рыбу, сбрызнуть ее лимонным соком, обернуть в хорошо промасленную пергаментную бумагу и тушить до готовности в духовке. Готовую рыбу еще раз сбрызнуть лимонным соком и подать в горячем виде с зеленым салатом и картофельным пюре.

Скумбрия — 1 кг, лук репчатый — 300 г, мелко нарубленная зелень петрушки или эстрагона — 2 ст. ложки, лимон — 2 шт., растительное масло для промасливания пергаментной бумаги — 50 г, перец и соль по вкусу.

Салат из сельдерея, яблок и орехов

Новогодний стол 5Вымытый и очищенный сельдерей натереть на мелкой овощной терке, яблоки — на крупной терке. Выложить в салатницу и заправить сметаной и сахаром. Посыпать измельченными грецкими орехами, предварительно прогретыми на сухой сковородке.

Сельдерей — 200 г, яблоки — 150 г, орехи — 50 г, сметана — 1/2 стакана, сахарный песок по вкусу.

Салат по-гречески

Сельдь вымочить, очистить, отделить от костей и нарезать на кусочки. Лук нашинковать тонкими кружочками. Помидоры нарезать дольками. Сладкий перец очистить от семян, обдать кипятком и затем нарезать колечками или брусочками. Головку кочанного салата промыть в проточной воде и обсушить на сите или в полотенце. Посредине тарелки положить головку салата, а вокруг нее слоями подготовленные филе сельди, лук, помидоры и сладкий перец. Все побрызгать заранее приготовленным соусом из растительного масла, тщательно перемешанного с уксусом, солью и специями. Готовый салат хорошо украсить пером лука и зеленью петрушки.

Сельдь — 300 г, репчатый лук — 100 г, помидоры — 200 г, сладкий перец — 150 г, головка кочанного салата, соус из растительного масла — 1/2 стакана, зелень лука и петрушки — по вкусу.

Для соуса: растительное масло — 50 г, столовый уксус — 1 ст. ложка, сахарный песок — 1/2 чайной ложки, соль — 1/2 чайной ложки, немного черного молотого перца.

Н. ПИСКУНОВА

Источник: Новогодний стол 5

Ну и как говорится: Шампанское на стол!

Шампанское на столНовогодний напиток и пена дней

Удивительное дело: в Советском Союзе, стране водки, суррогатного портвейна и «Солнцедара», сформировалась красивая традиция — встречать Новый год шампанским. Правда, не шампанским шампанским, а «Советским», но тоже хлопающим пробкой, пенистым и играющим пузырьками.

Старое вино и новые традиции

Ни винные книжки, ни винные корифеи определенно не ответили мне на вопрос, когда родилась традиция встречать Новый год шампанским и отчего же для нас так связаны пенистый напиток и кипучий праздник? Давайте поразмыслим.

С одной стороны, эта связь далеко не очевидна в других традиционно христианских странах (в мусульманских, естественно, тоже). Там главный праздник — Рождество с другими традициями, в том числе кулинарно-питейными. А Новый год — главный праздник (или один из главных) только на постсоветском пространстве. Государство вытеснило религиозное Рождество, и Новый год стал, кажется, единственным неполитическим праздником в СССР, за что горячо любим и поныне. Уничтожая старое, партия и правительство, надо сказать, неутомимо заботились о создании новых традиций (вот действительно были пиарщики!). И было даже, говорят, постановление, дабы обеспечить каждую советскую семью советским же шампанским к Новому году. И потекло советское шампанское рекою… Нет худа без добра!

С другой стороны, что лучше соответствует праздничной атмосфере, чем искристое, пенящееся и пузырящееся веселое вино? Что лучше, чем хлопок шампанского, может подчеркнуть эту одномоментность и мимолетность перехода из года в год и даже — нашим современникам повезло — из тысячелетия в тысячелетие? Что еще так похоже одновременно на праздничный салют, русскую зиму в снегу и искристый лед? Нет, даже если французы и отберут у нас право на производство шампанского, все равно это вино останется русским национальным новогодним напитком!

Только теперь надо научиться пить хорошее шампанское.

А брют всё-таки лучше

Так получилось благодаря массовому виноделию, что в советском языке слова «сухое» и «кислое» стали означать почти одно и то же, хотя это абсолютно неверно. Сухое — это значит в вине практически нет сахара. А кислое (дегустаторы говорят «кислотное») — это когда чувствуется кислота. Иногда таковы свойства вина. Но часто это значит, что вино сделано плохо, перекисло и в нем есть уксус. Вот его-то иногда браковиноделам удается прятать за сахаром. Если учесть нашу распространенную тягу (происходящую явно из голодных времен) к сладкому питью, к вареньям, компотам и морсам, то становится понятно, почему сладкие и подслащенные вина были и остаются у нас так популярны.

Это пристрастие автоматически перенеслось на шампанское. Какое мы всегда искали? Полусладкое, ну в крайнем случае полусухое. Найдя только сухое или брют, расстраивались — кислятина.

Глупо опровергать, часто так и было. Но теперь-то у нас есть возможность открыть качественный брют, тот тип шампанского, который недаром ценится многими в мире выше других. Причина в том, что в сухом и очень сухом игристом вине оттенки вкуса не перебиваются вкусом сахара. Эти вина служат отличным аперитивом, а именно в этом качестве мы часто пьем шампанское на Новый год. В следующем затем застолье к брюту отлично подходят многие закуски (в отличие от сладких игристых, которые ближе к фруктам и десертам).

Что же выбрать среди множества разнообразных игристых и шампанских, которыми так богаты винные полки в декабре?

Ясно, что тут очень важен достаток, потому что цены различаются в сотни раз в зависимости от категории напитка. Первый совет: попробуйте купить вино на одну ступеньку выше, чем в прошлом году. Во-первых, это символично, как и сам праздник. А во-вторых, вам больше понравится.

Итак, вот что советует сомелье Алексей Нагорянский. Если у вас есть на это рублей 200–250, поищите брют Абрау-Дюрсо или брют Нового Света (с черной этикеткой). В категории 300–600 рублей за бутылку лежат производимые по классической технологии итальянское игристое Prosecco, испанское Cava Codorniu. В той же ценовой нише лежит Freixenet. Сомелье, естественно, рекомендуют брют, но для любителей есть и полусладкие: поставщики изучили наш народный вкус. Можно также выбрать что-то по вкусу и цене в линейке Asti Cinzano, Martini или Mondoro. Располагая суммой в 900–1500 рублей, покуситесь на ординарный Moёt & Shandon, Charles Heidsieck или Nicolas Feuillatte. За 2000–6000 рублей уже можно купить миллезимное шампанское тех же домов, а также Dom Perignon, Pol Roger, Veuve Clicquot-Ponsardin или Roederer. Впрочем, верхнюю границу здесь указывать уже бессмысленно, потому что вина лучших шампанских домов могут стоить очень дорого. Совсем дорого.

Автор приносит извинения поборникам точного использования слова «шампанское», поскольку не сумел удержаться от его употребления по отношению к игристым винам не только из Шампани. Это слово стало в русском языке нарицательным, как ружье (и диск) винчестер, или пирожное наполеон. Я бы на месте французов этим только гордился!

Сергей Катасонов

Источник:




 
 
 
Центр экспертиза
 
 
 
Лента новостей
 
2290 2299 2291
 
Беспроцентный кредит для молодых семей - реальность?
Проголосовало: 2539
Архив опросов
 

Самое интересное на сайте:

Самоубийственный силикон Фестиваль в Дубае Материнский капитал
Социальные стандарты Соцзаконы 2007 Мани-драйв
Виртуальная пьянка Женская собственность Подводный отель
Хозяева Мира Ваша зарплата Desktop Manager
 
 
Наши партнеры
 


 
Интересные факты
 
Повышенный оптимизм потребителей приводит к тому, что люди начинают тратить все больше, набирают банковских кредитов, которые не смогут вернуть, это надувает пузыри на фондовом и рынке недвижимости, что может привести к кризису.



©2006-2010. Сайт Бизнес-журнала ЗНАК КАЧЕСТВА: обзоры и тесты ноутбуков, телефонов, телевизоров