Форум       Новости       Реклама       Контакты   
 

Поиск по сайту

Самое популярное
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
Сравниваем и выбираем
 
 
Законодательство
 
2066 205e 2056 204e
 
Реклама
 


Обзоры и тесты

Потребительские свойства товаров Тесты зимних шин Тесты видеокарт Обзоры сотовых телефонов Nokia отзывы Тесты ЖК телевизоров Обзоры фотоаппаратов Canon Тесты Аsus Отзывы о ноутбуках Тесты Aser Обзоры HP Тесты коммуникаторов Обзор мобильных телефонов Тесты Sony Ericsson Отзывы Samsung Тесты видеокамер Обзоры Philips Тесты мониторов 2059 2051 2049 2041 Обзоры мониторов Тесты Motorola Обзоры Iphone Тесты Panasonic Обзоры плееров Тесты LG Выборы DVD Тесты авто Выбор стиральной машины Краш-тесты зимней резины Выбор компьютера Тесты аккумуляторов Выбор видеокамер Сравнение телефонов Выбор фотоаппарата Сравнение видеокарт Тесты процессоров Сравнение телевизоров Выбор ноутбука Индекс потребительских цен
Главная | НОВОСТИ | Год запрещенных продуктов!

19 декабря 2006
Импортные продукы оказалась небезопасными для потребителя.

Год запрещенных продуктовУходящий год стал для нашей страны годом запрещенных продуктов. За год Россельхознадзор, Роспотребнадзор  с определенной периодичностью обнаруживали несоответствие ввозимой продукции санитарным нормам, установленным российской стороной. Импортная продукция оказалась небезопасной для потребителя. Российские власти ввели эмбарго на морепродукты из Норвегии, вин из Молдавии, минералку из Грузии, шпроты из Прибалтики и Украины, фрукты и овощи из Нидерландов, рис из десятка стран-крупнейших поставщиков.

Теперь новый мясной скандал разгорается с ЕС. Российские власти беспокоятся о качестве мяса из Европы, точнее Болгарии и Румынии – стран, которые с 1 января 2007 года становятся полноправными членами ЕС. На прошлой неделе Россельхознадзору так и не удалось договориться с Евросоюзом об условиях поставок мяса в нашу страну. Пока выдача разрешений на поставки продукции животного происхождения из стран ЕС в Россию откладывается на неопределенный срок. Специалисты федерального агентства считают, что мясо, поставляемое из таких стран как Болгария, Румыния и Польша (ноябрьский конфликт до саммита ЕС) не соответствует ветеринарным стандартам. Россельхознадзор готов выдавать отдельные разрешения на поставки мяса из Германии, Франции, Дании, Италии и Голландии. Но ЕС встретил это предложение в штыки.

А по-другому Россия пока не видит возможности получить каких-либо гарантий безопасности поставляемого мяса. В федеральном ведомстве сомневаются, что ЕС сможет отследить схему поставок в отсутствие на границе ветеринарного контроля экспорта. Российская сторона мотивирует это тем, что в этом году во многих странах ЕС были зарегистрированы случаи заболевания крупного и мелкого рогатого скота. А в Сербии и Черногории из-за болезни было уничтожено почти три тысячи голов домашней птицы. Запрет на ввоз в Россию мясной, мясомолочной и рыбной продукции из Европы обойдется ЕС более чем в 2 млрд. долларов в год.

По оценкам экспертов, без поставок мяса из ЕС нам точно будет трудно. Ведь европейцы поставляют нам 14% всей ввозимой в страну говядины, 12% - мяса птицы и еще больше - 40% - свинины. По оценкам Национальной мясной ассоциации, с января по апрель в страну было ввезено по 145 тыс. т говядины и свинины. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), объем торговли мясом между РФ и ЕС составляет 1,5 млн. долларов в год. Россия получает из Европы 24 млн. тонн мяса в год, а сама производит не больше 5,5 млн. тонн. Крупные мясокомбинаты практически работают на импортном сырье.

Так, что, если поставки прекратятся, то страна наверняка столкнется с дефицитом. Конечно, в магазинах и на рынках россияне не увидят пустые мясные полки. Но дефицит нужно будет чем-то покрыть. Потребуются дополнительные поставки, а это лишние деньги. Так что по нашим кошелькам задуманная «мясная» реформа может ударить очень больно.

Но эксперты этого сегмента рынка считают, что никакого повышения цен на мясном рынке не будет. Россия сама наращивает темпы роста производства свинины. Реализация приоритетного нацпроекта «Развитие АПК» позволит до 2011 г. увеличить производство свинины в России на 75%. Такой прогноз сделали эксперты Института аграрного маркетинга (ИАМ) на основе исследования региональных рынков свинины до 2011 г. в связи с реализацией нацпроекта. А что касается  поставок импортной говядины, то ее Россия импортирует из  Бразилии и Аргентины. Так, что если вопросы с Евросоюзом не будут улажены, то Россия увеличит поставки говядины из стран Латинской Америки».  

Несомненно, усиление контроля за качеством импортной продукции со стороны российских властей (Россельхознадзора, Роспотребнадзора) не праздное, но оно должно быть всеобщим и направлено на защиту потребителя. Ведь среди российских товаров тоже много некондиций, которые обнаруживают в продукции отечественного производства, например, кадмий в арахисе и свинец в халве.

Мария Петербургская, отдел экономики и финансов

Источник: Год запрещенных продуктов 1




 
 
 
Центр экспертиза
 
 
 
Лента новостей
 
2290 2299 2291
 
Беспроцентный кредит для молодых семей - реальность?
Проголосовало: 2539
Архив опросов
 

Самое интересное на сайте:

Самоубийственный силикон Фестиваль в Дубае Материнский капитал
Социальные стандарты Соцзаконы 2007 Мани-драйв
Виртуальная пьянка Женская собственность Подводный отель
Хозяева Мира Ваша зарплата Desktop Manager
 
 
Наши партнеры
 


 
Интересные факты
 
Повышенный оптимизм потребителей приводит к тому, что люди начинают тратить все больше, набирают банковских кредитов, которые не смогут вернуть, это надувает пузыри на фондовом и рынке недвижимости, что может привести к кризису.



©2006-2010. Сайт Бизнес-журнала ЗНАК КАЧЕСТВА: обзоры и тесты ноутбуков, телефонов, телевизоров