Форум       Новости       Реклама       Контакты   
 

Поиск по сайту

Самое популярное
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
Сравниваем и выбираем
 
 
Законодательство
 
2066 205e 2056 204e
 
Реклама
 


Обзоры и тесты

Потребительские свойства товаров Тесты зимних шин Тесты видеокарт Обзоры сотовых телефонов Nokia отзывы Тесты ЖК телевизоров Обзоры фотоаппаратов Canon Тесты Аsus Отзывы о ноутбуках Тесты Aser Обзоры HP Тесты коммуникаторов Обзор мобильных телефонов Тесты Sony Ericsson Отзывы Samsung Тесты видеокамер Обзоры Philips Тесты мониторов 2059 2051 2049 2041 Обзоры мониторов Тесты Motorola Обзоры Iphone Тесты Panasonic Обзоры плееров Тесты LG Выборы DVD Тесты авто Выбор стиральной машины Краш-тесты зимней резины Выбор компьютера Тесты аккумуляторов Выбор видеокамер Сравнение телефонов Выбор фотоаппарата Сравнение видеокарт Тесты процессоров Сравнение телевизоров Выбор ноутбука Индекс потребительских цен
Главная | НОВОСТИ | Русские живут плохо и недолго

12 ноября 2006
Россия открыла в рейтинге группу стран «со средним индексом человеческого потенциала» – иными словами, со средним уровнем жизни. Из бывших союзных республик в этой группе, кроме нее, оказались Белоруссия (67 место) и Украина (77 место). Все прибалтийские государства попали в группу с высокими показателями жизни, в то время как остальные постсоветские страны находятся во второй сотне списка – то есть уровень жизни там низкий.

Русские живут плохо и недолго

Русские живут плохо и недолго

ООН обнародовала ежегодный доклад об уровне жизни в разных странах мира. Всего в списке было 177 государств. Россия заняла в этом рейтинге 65-е место. Таким образом, уровень жизни среднего россиянина оказался ниже, чем у граждан Маврикия (63-е место), Тринидад и Тобаго (57-е), Тонги (55-е) и Кубы (50-е).

Россия открыла в рейтинге группу стран «со средним индексом человеческого потенциала» – иными словами, со средним уровнем жизни. Из бывших союзных республик в этой группе, кроме нее, оказались Белоруссия (67 место) и Украина (77 место). Все прибалтийские государства попали в группу с высокими показателями жизни, в то время как остальные постсоветские страны находятся во второй сотне списка – то есть уровень жизни там низкий.

Лучшей в мире страной для проживания в шестой раз подряд признана Норвегия.

На втором месте по качеству жизни стоит Исландия, вслед за ней идет Австралия, Ирландия, Швеция и Канада. США признаны восьмыми по уровню благополучия и уступили Японии. Хуже всех живется в Нигере – эта страна замыкает список. По сравнению с лидерами рейтинга, благополучными норвежцами, нигерийцы в 40 раз беднее, живут в два раза меньше, а уровень их образования отстает примерно в пять раз.

Если в Норвегии вероятность не дожить от рождения до 60 лет составляет 8,4%, в США – 11,8%, то в России шансы умереть молодым возросли до 31,6%. По годовому темпу роста населения Россия вообще ушла в минус, если у лидера рейтинга ежегодный демографический прирост составляет 0,5%, то у России -0,5%. Схожие показатели по невосполнимости жителей только у Болгарии (-0,8%), Румынии (-0,4%) и Белоруссии (-0,6%).

Средняя продолжительность жизни в России – 65,2 года, в то время как норвежцы доживают почти до 80 лет, так же как шведы и канадцы.

Похожие на российские показатели продолжительности жизни эксперты ООН отмечают в Монголии и Боливии, там население доживает до 64,4 лет. Долгожителями признаны японцы, живущие в среднем до 82,2 лет и китайцы, умирающие не раньше 81 года. До 40 лет не доживает только население Ботсваны, а жители Свазиленда едва успевают справить тридцатилетие (31,3 года).

Больше половины россиян, как оказалось, живут за чертой бедности, что, по данным рейтинга, соответствует $4 в день на человека: таких у нас 53%.

Хуже только в Молдове (82%) и Киргизии (88%). В странах высшей лиги на 100 рублей в день живут только 18% эстонцев, 17% литовцев, 10% поляков, а также 20-28% жителей Словакии, Латвии, Болгарии и Румынии.

В то же время и в некоторых странах с наиболее благоприятными условиями для жизни также есть те, кто попадает в категорию «нищий», правда, ежедневные расходы у них составляют 11 долларов – это Норвегия (4,3%), Австралия (17,6%), США (13,6%) и Великобритания (15,7%).

Между тем в рейтинг совсем не попали такие страны, как Ирак, Афганистан и Сомали. Как говорится в докладе, ООН «не располагает достаточной информацией об условиях проживания» местных жителей.

Доклад «О развитии человека» с рейтингом стран по уровню жизни ООН публикует ежегодно, начиная с 1990 года. При его составлении эксперты ПР ООН берут за основу такие показатели, как продолжительность жизни, уровень образования, размер валового национального продукта, уровень дохода на душу населения и развитие здравоохранения.

В прошлогоднем рейтинге конкурентоспособности экономик Мирового экономического форума (WEF) на 2005–2006 годы Россия заняла 75-е место. Самой конкурентоспособной страной в мире стала Финляндия. За ней следуют США, Швеция, и Дания, Тайвань, Сингапур, Исландия, Швейцария, Норвегия и Австралия.

Текст: Елена Горланова.

Источник: gazeta.ru




 
 
 
Центр экспертиза
 
 
 
Лента новостей
 
2290 2299 2291
 
Беспроцентный кредит для молодых семей - реальность?
Проголосовало: 2534
Архив опросов
 

Самое интересное на сайте:

Самоубийственный силикон Фестиваль в Дубае Материнский капитал
Социальные стандарты Соцзаконы 2007 Мани-драйв
Виртуальная пьянка Женская собственность Подводный отель
Хозяева Мира Ваша зарплата Desktop Manager
 
 
Наши партнеры
 


 
Интересные факты
 
Повышенный оптимизм потребителей приводит к тому, что люди начинают тратить все больше, набирают банковских кредитов, которые не смогут вернуть, это надувает пузыри на фондовом и рынке недвижимости, что может привести к кризису.



©2006-2010. Сайт Бизнес-журнала ЗНАК КАЧЕСТВА: обзоры и тесты ноутбуков, телефонов, телевизоров