Форум       Новости       Реклама       Контакты   
 

Поиск по сайту

Самое популярное
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
Сравниваем и выбираем
 
 
Законодательство
 
2066 205e 2056 204e
 
Реклама
 


Обзоры и тесты

Потребительские свойства товаров Тесты зимних шин Тесты видеокарт Обзоры сотовых телефонов Nokia отзывы Тесты ЖК телевизоров Обзоры фотоаппаратов Canon Тесты Аsus Отзывы о ноутбуках Тесты Aser Обзоры HP Тесты коммуникаторов Обзор мобильных телефонов Тесты Sony Ericsson Отзывы Samsung Тесты видеокамер Обзоры Philips Тесты мониторов 2059 2051 2049 2041 Обзоры мониторов Тесты Motorola Обзоры Iphone Тесты Panasonic Обзоры плееров Тесты LG Выборы DVD Тесты авто Выбор стиральной машины Краш-тесты зимней резины Выбор компьютера Тесты аккумуляторов Выбор видеокамер Сравнение телефонов Выбор фотоаппарата Сравнение видеокарт Тесты процессоров Сравнение телевизоров Выбор ноутбука Индекс потребительских цен
Главная | Статьи | Пищевые продукты | Как правильно дегустировать пиво: на что следует обратить внимание?

Дегустация пива - это настоящее искусство, профессионально овладеть которым способны лишь сомелье.


Как правильно дегустировать пиво: на что следует обратить внимание?

В этом процессе можно прочувствовать все многообразие вкусовых ноток и ароматов напитка, оценить качество его приготовления и использованных ингредиентов, свежесть и срок выдержки, а также затраченные на приготовление усилия. Дегустация пива имеет свои особенности по сравнению с вином и более крепкими алкогольными напитками.

Подготовка к процессу

В первую очередь перед оценкой качества продукта выбирается способ его подачи. Оценить многие сорта этого напитка вы можете в сети пивных ресторанов "Сварня", подробнее на сайте https://www.svarnya.ru/. Дегустация - очень сложное и ответственное искусство, поэтому правильный выбор важен на каждом его этапе. Форма подачи будет напрямую зависеть от вида пива. Так, лагер принято дегустировать из узких и высоких бокалов, а эль обычно разливается в фужеры. При этом каждый сорт подразумевает подачу в кружках различной высоты, толщины и диаметра. Помимо этого, для наилучшей оценки вкусовых и ароматических характеристик должна быть обеспечена соответствующая комфортная обстановка. Испортить качество процесса способны посторонние запахи, звуки, яркие источники света и иные сторонние раздражители.

Профессионалы советуют начинать дегустацию с наиболее легких сортов. При этом не следует совмещать оценку светлого и темного пива. Бокалы с напитком необходимо расположить по критерию горечи продукта, размещая их в порядке возрастания этого показателя. Степень горечи определяется международной шкалой IBU. Кроме того, профессиональные сомелье не рекомендуют дегустировать одновременно более 5 различных сортов во избежание снижения чувствительности рецепторов.

Порядок дегустации

Специалисты проводят процесс в следующем порядке:

  1. Оценка внешнего вида пива, его оттенка и прозрачности. Обращается внимание на уровень плотности продукта, объем и качество пенной шапки.
  2. Оценка аромата. Бокал вращается по часовой стрелке и делается вдох. Сомелье должен оценить аромат с первого вдоха, иначе дальнейшие попытки лишь притупят обоняние. Профессионалы ведут таблицы с указанием в них обнаруженных запахов и сравнением их со стандартными для данного сорта.
  3. Оценка вкуса. Чтобы определить вкусовые характеристики, рекомендуется подержать напиток во рту, перекатывая его вправо и лево несколько раз, а затем проглотить и прочувствовать рецепторами на корне языка. Определяется степень горечи и вкусовые нотки.
  4. Оценка послевкусия. Оценивается оставшееся после глотка послевкусие, его характер и горечь. Если при этом присутствует привкус спирта, это говорит о низком качестве пива.

Советы по дегустации

Не все сорта пива способны раскрыть свои особенности сразу, поэтому процесс дегустации считается сложным и ответственным. Важную роль играет температура подачи. Для каждого сорта она строго определена, иначе может не получиться раскрыть его вкус, аромат и степень горечи с правильной стороны. Также важно верно подбирать бокал, рассчитанный на эту определенную разновидность пива. До начала дегустации необходимо внимательно осмотреть каждый бокал с напитком, начиная от светлых и наиболее легких сортов, учитывая цвет и уровень горечи. Кроме того, не следует пользоваться духами, благовониями, курить или употреблять острые, соленые или сладкие блюда, чтобы не создавать искаженной картины вкуса и аромата напитка.

Дегустация пива является настоящим искусством, и для верной оценки характеристик напитка необходимо обладать соответствующими знаниями и опытом. Однако при следовании советам профессионалов можно существенно повысить свои способности в этом процессе.


 
Популярная статья
Как здоровый завтрак сказывается на результатах дневного труда
Разные школы оздоровления по-разному относятся к утреннему завтраку.
 
 
Центр экспертиза
 
 
 
Лента новостей
 
2290 2299 2291
 
Беспроцентный кредит для молодых семей - реальность?
Проголосовало: 2535
Архив опросов
 

Самое интересное на сайте:

Самоубийственный силикон Фестиваль в Дубае Материнский капитал
Социальные стандарты Соцзаконы 2007 Мани-драйв
Виртуальная пьянка Женская собственность Подводный отель
Хозяева Мира Ваша зарплата Desktop Manager
 
 
Наши партнеры
 


 
Интересные факты
 
Повышенный оптимизм потребителей приводит к тому, что люди начинают тратить все больше, набирают банковских кредитов, которые не смогут вернуть, это надувает пузыри на фондовом и рынке недвижимости, что может привести к кризису.



©2006-2010. Сайт Бизнес-журнала ЗНАК КАЧЕСТВА: обзоры и тесты ноутбуков, телефонов, телевизоров