Форум       Новости       Реклама       Контакты   
 

Поиск по сайту

Самое популярное
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
Сравниваем и выбираем
 
 
Законодательство
 
2066 205e 2056 204e
 
Реклама
 
Обзоры и тесты

Потребительские свойства товаров Тесты зимних шин Тесты видеокарт Обзоры сотовых телефонов Nokia отзывы Тесты ЖК телевизоров Обзоры фотоаппаратов Canon Тесты Аsus Отзывы о ноутбуках Тесты Aser Обзоры HP Тесты коммуникаторов Обзор мобильных телефонов Тесты Sony Ericsson Отзывы Samsung Тесты видеокамер Обзоры Philips Тесты мониторов 2059 2051 2049 2041 Обзоры мониторов Тесты Motorola Обзоры Iphone Тесты Panasonic Обзоры плееров Тесты LG Выборы DVD Тесты авто Выбор стиральной машины Краш-тесты зимней резины Выбор компьютера Тесты аккумуляторов Выбор видеокамер Сравнение телефонов Выбор фотоаппарата Сравнение видеокарт Тесты процессоров Сравнение телевизоров Выбор ноутбука Индекс потребительских цен
Главная | Полезные советы | Экспертиза и тесты |

ОСТОРОЖНО: ДЕТИ! Часть первая

Дети — это мальчики и девочки в возрасте до 1-8 лет включительно. Новорожденными считаются дети до 28 дней, подростками — от 14 до 18 лет. Откровенно говоря, режет слух, когда речь идет о «максимально допустимом уровне вредных химических веществ» в продукции, предназначенной для детей! Как можно не исключить полностью такие риски?


ОСТОРОЖНО: ДЕТИ!

 

Игрушки Татьяна ПЕТРОВА 1

«МТ» не раз писала о недетских проблемах детских товаров. Судя по редакционной почте, не остались незамеченными наши репортажи с постоянно развернутой в Ростест-Москва выставки «антидостижений народного хозяйства». Значительная часть опасных товаров, представленных в экспозиции, — для детей. В том числе, крохотных.

«Взгляните на эту погремушку, — комментирует образцы детских товаров, признанных экспертами опасными, начальник отдела сертификации продукции текстильной и легкой промышленности и игрушек Татьяна ПЕТРОВА.

На вид вполне обычная не правда ли? Но доберись дите до ее «внутренностей», несчастья не избежать: в качестве «громыхалок» не безопасные элементы, а... камни. Маленькие, острые, смертельно опасные! Зато бесплатные. Так некие рационализаторы удешевили себестоимость игрушек для самых маленьких.

А вот эта «пищалка» способна посоперничать с иной охранной сигнализацией. Ее изготовителям видимо невдомек, что превышение допустимого стандартом звука может травмировать слух ребенка.

Просто губительны для зрения малышей эти настольные игры с размером шрифтов едва ли не вдвое меньше допустимого офтальмологами. И Правила дорожного движения, выучить которые можно только ценой приобретения близорукости.

Всем хороши куклы, но только если не знать, что изготовлены они из материалов, содержащих в небезопасном количестве фенолосодержащие вещества, смолы и органические примеси. А искусственная шевелюра игрушечных красавиц может стать причиной аллергии, чересчур же длинные и чересчур жесткие пластиковые ресницы могут привести к травме.

 


Игрушки Татьяна ПЕТРОВА 3А эти игрушки — продолжает эксперт, — вообще неизвестно, где и кем сделаны. Уже этим они опасны. Ведь, если изготовитель счел нужным остаться неизвестным, а стало быть, случись что, недосягаемым, то на, то у него были веские причины. Также потенциально опасны технически сложные игрушки (а таких все больше!) вообще без инструкции по пользованию или со столь сложной и путанной, что расшифровать ее не многим легче, чем египетские манускрипты.

Вот надувные матрацы для плавания, которые в любой момент могут пойти на дно по причине непрочных швов.

А этот веселенький костюмчик для малышей от 3 лет мы забраковали потому, что он из... чистой синтетики. Изготовитель же в ин­формации для потребителя об этом предпочел умолчать. Не то что детям — взрослым людям такую одежду носить не рекомендуется!

«Для маленьких модниц». Так претенциозно названы лаковые туфли для девочек дошкольного возраста, предназначенные было для ввоза в Россию из Турции, на огромном высоченном каблуке весом более 400 граммов каждая! Испытание такими гирями пагубно не только для ног, но и для позвоночника ребенка. Здесь же мы видим детскую обувь без задника, то есть с открытой пяточной частью... А в вот в этих подкладка из синтетических материалов... Эти на скользящей подошве...


Игрушки Татьяна ПЕТРОВА 4Много вещей для детей с повышенным риском травмирования вследствие несоразмерности, повышенной массы, недостаточной прочности, устойчивости или шероховатости по­верхности. Все это категорически запрещено ГОСТами по требованиям безопасности!

— С категорическими запретами ГОСТов, однако, как видим, мало, кто считается. Изменится ли что с переходом на технические регламенты?

—Техническим регламентам, в отличие от ГОСТов, придается статус закона РФ. С вытекающими отсюда последствиями. Эти документы регламентируют только безопасность продукции.

Это позволило в проекте технического регламента «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» сформулировать требования к продукции практически всего детского ассортимента, за исключением продуктов питания, парфюмерно-косметических товаров и продукции медицинского назначения. Поэтому, документ не перегружен, компактен, удобен для производителей, проверяющих и потребителей.


 



Игрушки Татьяна ПЕТРОВА 5В соответствии с современными научными знаниями регламентированы общие требования по безопасности:

продукция для детей не должна содержать красители, вызывающие онкологические или аллергические заболевания

концентрация солей тяжёлых металлов, содержание пестицидов в натуральных волокнах текстильных материалов, содержание свободного формальдегида должны контролироваться на соответствие установленным нормам

изделия и текстильные материалы должны иметь достаточную устойчивость окраски к физико-химическим воздействиям (стирки, «пота», трения).

Кроме того, четко по группам продукции классифицированы и обозначены органично присущие ей опасности, которые необходимо проконтролировать и нейтрализовать. В каждом случае приведены те свойства изделий, уровень безопасности которых должен быть гарантировано обеспечен в процессе производства и подтвержден на этапе сертификации.

Кого следует понимать под детьми, а кого под подростками?

— Дети — это мальчики и девочки в возрасте до 1-8 лет включительно.

Новорожденными считаются дети до 28 дней, подростками — от 14 до 18 лет.

Возраст, на который рассчитана продукция для детей, чрезвычайно важная информация. Ведь дети находятся в процессе роста и развития, и вещи, которые их окружают, должны соответствовать их возрастным физиологическим возможностям. Ни предметы одежды, ни игры нельзя покупать детям «на вырост». Ничего, кроме вреда они не принесут.

Откровенно говоря, режет слух, когда речь идет о «максимально допустимом уровне вредных химических веществ» в продукции, предназначенной для детей! Как можно не исключить полностью такие риски?

— Ограничить сегодня даже детей исключительно продукцией органического происхождения мы не можем. Да и органику приходится контролировать на предмет содержания нитратов и др. В таком ограничении нет и необходимости. Что необходимо, так это гарантировать, что все потенциально опасные вещества содержатся в количестве, которое не оказывает какого-либо вреда здоровью пользователя, не ухудшает его самочувствия и санитарно-бытовых условий жизни. В этом и состоит наша общая задача с производителями продукции для детей.

Источник: Мостест

 
Популярная статья
Полупара, полупара, носок - влево, каблук - вправо!
Подбирая обувь, внимательно осмотрите левую и пра­вую полупары. Глядите в оба: вроде бы «родные», из одной ко­робки полупары, случается, вовсе не образуют счастливую пару. Так что на всякий случай приложите одну полупару к другой, чтобы потом не переживать, что они оказались разновеликими по длине или высоте.
 
 
Центр экспертиза
 
 
 
Лента новостей
 
2290 2299 2291
 
Беспроцентный кредит для молодых семей - реальность?
Проголосовало: 2537
Архив опросов
 

Самое интересное на сайте:

Самоубийственный силикон Фестиваль в Дубае Материнский капитал
Социальные стандарты Соцзаконы 2007 Мани-драйв
Виртуальная пьянка Женская собственность Подводный отель
Хозяева Мира Ваша зарплата Desktop Manager
 
 
Наши партнеры
 

 
Интересные факты
 
Повышенный оптимизм потребителей приводит к тому, что люди начинают тратить все больше, набирают банковских кредитов, которые не смогут вернуть, это надувает пузыри на фондовом и рынке недвижимости, что может привести к кризису.



©2006-2010. Сайт Бизнес-журнала ЗНАК КАЧЕСТВА: обзоры и тесты ноутбуков, телефонов, телевизоров