Форум       Новости       Реклама       Контакты   
 

Поиск по сайту

Самое популярное
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
Сравниваем и выбираем
 
 
Законодательство
 
2066 205e 2056 204e
 
Реклама
 
Обзоры и тесты

Потребительские свойства товаров Тесты зимних шин Тесты видеокарт Обзоры сотовых телефонов Nokia отзывы Тесты ЖК телевизоров Обзоры фотоаппаратов Canon Тесты Аsus Отзывы о ноутбуках Тесты Aser Обзоры HP Тесты коммуникаторов Обзор мобильных телефонов Тесты Sony Ericsson Отзывы Samsung Тесты видеокамер Обзоры Philips Тесты мониторов 2059 2051 2049 2041 Обзоры мониторов Тесты Motorola Обзоры Iphone Тесты Panasonic Обзоры плееров Тесты LG Выборы DVD Тесты авто Выбор стиральной машины Краш-тесты зимней резины Выбор компьютера Тесты аккумуляторов Выбор видеокамер Сравнение телефонов Выбор фотоаппарата Сравнение видеокарт Тесты процессоров Сравнение телевизоров Выбор ноутбука Индекс потребительских цен
Главная | Полезные советы | Экспертиза и тесты |

Матрасные страсти

Рекламные обещания, которые не выполняются: ..компания Matraflex подчёркивает преимущества своего матраса из латекса, которые заключаются будто бы в том, что чехол содержит алоэ вера, способное «успокаивающе действовать на кожу и предотвращать раздражения кожи». Однако, как правило, чехол не имеет прямого контакта с кожей, а потому никак не может на неё воздействовать.


Матрасные страсти

Матрасные страсти 1

Мы проверили, на что можно рассчитывать, покупая недорогую модель из поролона и латекса.

Происхождение матрасов – арабское, по крайней мере, с этимологической точки зрения. Вместе с исламом «аль матрах» – подушка, ложе – в раннем средневековье внедрился на Пиренейский полуостров. Здесь от него произошёл каталанский «альматрах», по другую сторону Пиренеев появился провансальский «альматрак», и, в конце концов, слово утвердилось во многих западноевропейских языках – будь то «мэтрас» в английской или «матерассо» в итальянском.

Впрочем, как бы они не назывались, мы одинаково тщательно испытываем каждый матрас – почто сотню моделей только за последние пять лет. Мы проверяем удобство лежания (функции поддержки и комфорта при лежании) и долговечность, выискиваем вредные вещества и дефекты обработки, а также пробуем, удобно ли поворачивать и переворачивать матрас.

Матрасные страсти 2Множество существенных недостатков

Для нового сравнительного испытания мы выбрали шесть поролоновых матрасов и четыре матраса из латекса, приобретя их через интернет, в фирмах посылочной торговли или в магазинах по соседству. При этом мы ограничили свой выбор только недорогими матрасами по ценам от 59 до 279 евро.

И хотя на каждом втором из испытанных матрасов «хорошо» лежится и все они обеспечивают «хороший» микроклимат для сна, лишь один из них смог по-настоящему убедить нас в своих достоинствах. По результатам сравнительных испытаний только матрасу Malie из вспененного холодным способом поролона нам не пришлось снижать оценку из-за какого-либо изъяна. Все остальные матрасы или недостаточно долговечны, или содержат вредные вещества, или у них нет пригодного для стирки чехла, или они провалились по пункту испытаний «Декларация и рекламные заявления» (см. таблицу «Матрасы»).

Вредные вещества, содержащиеся в материале матрасов

Три матраса содержат сомнительные вещества: в модели Fey & Co. Royal Collection мы обнаружили антипирены (огнезащитные средства) тридихлорпропилфосфат (TDCPP) и трибутоксиэтилфосфат (TBEP). Как оказалось, оба матраса фирмы Breckle для создания антибактериальных свойств были обработаны перметрином – инсектицидом, который в больших дозах вреден и для людей. Вместе с продуктами износа эти вещества могут попасть в домашнюю пыль, а с нею – и в лёгкие человека. Правда, во всех трёх случаях непосредственной опасности для здоровья нет, однако подобным веществам из профилактических соображений не место в матрасе. Мы считаем, что указание компании Fey & Co. По поводу того, что матрас изготовлен из «хлопчатобумажного композиционного материала по стандарту Эко-Текс 100», вводит в заблуждение. Покупатель может понять это таким образом, будто матрас не содержит вредных веществ.

Рекламные заявления, которые вводят в заблуждение

Копирайтерам компании Fey & Co. предыдущего высказывания, видимо, показалось мало, и они решили «закрепить успех»: дополнение «Биомед плюс», фигурирующее в названии матраса, должно подчеркнуть аспект безопасности для здоровья. Этому соблазну поддалась и фирма Breckle, назвав две свои модели, содержащие вредные вещества, «Латекс-Мед» и «Фолькс-Матраце – Народный матрас».

И это не единственные рекламные обещания, которые не выполняются. Так, например, компания Matraflex подчёркивает преимущества своего матраса из латекса, которые заключаются будто бы в том, что чехол содержит алоэ вера, способное «успокаивающе действовать на кожу и предотвращать раздражения кожи». Однако, как правило, чехол не имеет прямого контакта с кожей, а потому никак не может на неё воздействовать. Фирма Breckle обещает, что модель «Латекс-Мед» при помощи «системы СКВ (системы кондиционирования воздуха)» обеспечит «здоровый микроклимат»: «автоматическое управление микроклиматом благодаря синхронной движениям вентиляции с интегрированной системой вертикальной вентиляции».

Что всё это значит – остаётся неясным.

В действительности по набивке этот матрас не особенно отличается от конкурирующих моделей. В рекламах часто повторяется утверждение, что тот или иной матрас особенно хорошо подходит для страдающих аллергией. Так, подобным заявлением пытаются завлечь покупателей компании Matratzen Factory Outlet и Matratzen & Liegen. Правда, их модели хотя бы имеют съёмный чехол, пригодный для стирки. А это – как минимум для людей, страдающих аллергией на домашнюю пыль, – важный аргумент в пользу покупки именно этого матраса. Однако по-настоящему помочь могут только специальные матрасные чехлы, непроницаемые для постельных клещей, – так называемые антиаллергенные чехлы (Encasings).

И если производители не скромничают в своих рекламных текстах, то некоторые декларации, наоборот, выглядят довольно скудно. Так, для модели Mobel-Boss Bonamed можно обнаружить лишь указание, что это 7-зоновый матрас из латекса, и больше практически ничего – никаких сведений по конструкции, по степени жёсткости, ни слова по поводу чистки, ухода или контроля содержания вредных веществ.

Матрасные страсти 3Бессмысленные указания степени жёсткости

При проверке деклараций ещё раз бросилось в глаза, что указание степени жёсткости многих матрасов для покупателя оказывается малоинформативным. Матрас со «степенью жёсткости 2» (или «H2») может оказаться как мягким, так и жёстким, что ещё раз подтвердили наши сравнительные испытания. Это особенно досадно в тех случаях, когда заказываешь матрас через интернет или фирмы посылочной торговли и не имеешь возможности полежать на матрасе и примериться к нему. Хотя по Закону о дистанционной продаже товар можно возвратить в течение 14 дней, однако расходы по возврату покупатель частично должен оплачивать сам. В любом случае предпочтительнее покупка в магазине, где на матрасе можно полежать и почувствовать его в действии.

То, что рекламные заявления вполне могут оставаться в разумных рамках, демонстрирует фирма Olympia на примере своего матраса из латекса: производитель удовлетворяет потребность покупателя в информации при помощи содержательной иллюстрации поперечного сечения матраса, разъясняет состав слоёв матраса, даёт толковые советы по уходу, сроку службы, микроклимату сна и гарантийным обязательствам, сообщает о способе производства и гарантирует знаком экологического доверия, что матрас выдержал контроль на содержание вредных веществ согласно стандарту Эко-Текс 100 – за такой подход мы поставили оценку «хорошо», так держать!

Матрасные страсти 4

Кстати: большинство матрасов в наших сравнительных испытаниях можно было легко поворачивать и переворачивать. Только с относительно тяжёлыми матрасами из латекса порой нужно было повозиться. Хотя особенно больших сложностей нет и с ними – даже при переезде, когда приходится выносить матрас через лестничную клетку.

Источник: http://www.markon-test.com/


 
Популярная статья
Полупара, полупара, носок - влево, каблук - вправо!
Подбирая обувь, внимательно осмотрите левую и пра­вую полупары. Глядите в оба: вроде бы «родные», из одной ко­робки полупары, случается, вовсе не образуют счастливую пару. Так что на всякий случай приложите одну полупару к другой, чтобы потом не переживать, что они оказались разновеликими по длине или высоте.
 
 
Центр экспертиза
 
 
 
Лента новостей
 
2290 2299 2291
 
Беспроцентный кредит для молодых семей - реальность?
Проголосовало: 2537
Архив опросов
 

Самое интересное на сайте:

Самоубийственный силикон Фестиваль в Дубае Материнский капитал
Социальные стандарты Соцзаконы 2007 Мани-драйв
Виртуальная пьянка Женская собственность Подводный отель
Хозяева Мира Ваша зарплата Desktop Manager
 
 
Наши партнеры
 

 
Интересные факты
 
Повышенный оптимизм потребителей приводит к тому, что люди начинают тратить все больше, набирают банковских кредитов, которые не смогут вернуть, это надувает пузыри на фондовом и рынке недвижимости, что может привести к кризису.



©2006-2010. Сайт Бизнес-журнала ЗНАК КАЧЕСТВА: обзоры и тесты ноутбуков, телефонов, телевизоров