Форум       Новости       Реклама       Контакты   
 

Поиск по сайту

Самое популярное
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
Сравниваем и выбираем
 
 
Законодательство
 
2066 205e 2056 204e
 
Реклама
 
Обзоры и тесты

Потребительские свойства товаров Тесты зимних шин Тесты видеокарт Обзоры сотовых телефонов Nokia отзывы Тесты ЖК телевизоров Обзоры фотоаппаратов Canon Тесты Аsus Отзывы о ноутбуках Тесты Aser Обзоры HP Тесты коммуникаторов Обзор мобильных телефонов Тесты Sony Ericsson Отзывы Samsung Тесты видеокамер Обзоры Philips Тесты мониторов 2059 2051 2049 2041 Обзоры мониторов Тесты Motorola Обзоры Iphone Тесты Panasonic Обзоры плееров Тесты LG Выборы DVD Тесты авто Выбор стиральной машины Краш-тесты зимней резины Выбор компьютера Тесты аккумуляторов Выбор видеокамер Сравнение телефонов Выбор фотоаппарата Сравнение видеокарт Тесты процессоров Сравнение телевизоров Выбор ноутбука Индекс потребительских цен
Главная | Полезные советы | Экспертиза и тесты |

Мелодия закипания

Никель в воде: для питьевой воды, в порядке защиты чувствительных к никелю персон, были установлены предельно допустимые значения содержания 20 микрограммов на 1 литр. Два чайника с открытым нагревательным элементом в тесте настолько сильно "обогащали" кипяток никелем, что эти предельно допустимые значения превышались в несколько раз. Свободную от никеля воду мы оставляли после кипячения в чайниках на три дня, а затем проводили анализ этой воды.


Мелодия закипания

Мелодия закипания 1Ханс Йоахим Шлихтинг стоял на кухне и кипятил воду для чая.

"Внезапно мне пришло в голову, что с течением времени у меня развилось что-то типа "близких отношений" с моим электрочайником", рассказывает профессор, заведующий кафедрой дидактики физики в университете города Мюнстер. "Шум закипающей воды стал звучать для меня приятной мелодией".

Такие факты как этот вызывают у настоящего ученого, естественно, порыв к исследованию.

Профессор Шлихтинг начал анализировать причины своего "сближения" с чайником, а также попытался взглянуть глазами физика на процесс закипания воды. "С тех пор наши с чайником отношения изменились", признается он.

"Я совершенно уверен, что так, как это было раньше, уже никогда не будет."


 




 


 


 

Мелодия закипания 2

Тем, кто боится изменить глубину чувств к своему чайнику, советуем опустить этот отрывок, и сразу перейти к результатам сравнительного испытания. Для всех остальных мы приводим краткое содержание истории "Мелодии закипания", которая, по словам профессора Шлихтинга есть "ни что иное как 'лебединая песня' лопающихся пузырьков пара".

Она начинается с легкого шороха: с нагреванием воды уменьшается ее растворимость. Растворенный в воде воздух отделяется от нее в виде маленьких пузырьков, которые устремляются к поверхности. Если температура продолжает повышаться, вода из жидкого состояния переходит в газообразное: выделяются первые пузырьки пара. По пути наверх они попадают в более холодные слои воды, пар конденсируется, а пузырьки лопаются. Эти мини-взрывы сопровождаются хлопком. Чем горячее становится вода, тем больше выделяется пузырьков пара, которые затем лопаются. Это вызывает вибрацию всего электрочайника, тем самым усиливая, в зависимости от размеров корпуса, громкость "песни". Незадолго до момента закипания наступает тишина. Пузырьки становятся такими большими, что им удается достигнуть поверхности воды, не лопнув. "Таким образом, количество "мини-взрывов" уменьшается и исчезает полностью, в то время как все пузырьки достигают своей цели – свободного воздушного пространства", объяснил Шлихтинг. Тогда вода закипает, и в песне шум превращается в тихое плескание.

 

24 чайника по цене от 15 до 100 евро

В тесте были испытаны 24 модели электрочайников с корпусами из пластмассы, металла и стекла. Из них 21 модель с закрытым нагревателем и 3 модели с открытым ТЭНом. Стоимость от 15 до 100 евро. Все чайники через контактную подставку соединяются с розеткой. Сами чайники шнура не имеют. У двух моделей есть встроенный фильтр для воды.

Электрочайник является, пожалуй, самым практичным и удобным устройством для нагревания воды. А в сравнении с вариантами нагревания на плите или в микроволновке, он не только самый быстрый, но также и самый экономичный (см. графические диаграммы "Электрочайник самый быстрый" на стр. 65). Чтобы довести до кипения 1 литр воды электрочайникам требуется 100 Ватт/часов электроэнергии. Учитывая особенности конструкции, иногда чуть меньше, иногда чуть больше. В зависимости от мощности нагревательного элемента одни чайники закипают быстрее других. Самым мощным моделям в тесте на кипячение одного литра воды требовалось менее трех минут.

Некоторые модели продолжают после закипания и дальше кипятить воду, до тех пор, пока не сработает автоматическое отключение. Например, чайник Clatronic WKS 2878 бурлит после закипания еще целую минуту, расходуя при этом лишнюю электроэнергию. Экономичным это назвать никак нельзя. Однако в общей сложности все испытываемые модели по пункту кипячения получили оценку или "хорошо", или "удовлетворительно".

 

Наливать не разбрызгивая

Также и по удобству пользования чайники имели лишь незначительные различия. Модель получала "хорошо", если крышка у нее широко открывалась. Согласитесь, что в широко открытое отверстие воду наливать гораздо удобнее, чем в щелочку. Да и чистка и уход за чайником тоже гораздо удобнее, если крышка откидывается, не жадничая (см. фото на стр. 65). В зависимости от жесткости воды, со временем на чайнике осаждается известковый налет. Его необходимо, следуя указаниям производителя, периодически удалять. Прежде всего, чайник Kenwood со встроенным фильтром имел в очистке определенные трудности (см. комментарий "С водяным фильтром"). Порадовало нас, что из всех чайников вскипяченная вода выливалась не разбрызгиваясь.

 

Никель в кипятке

Более заметные проблемы выявились по пунктам "Безопасность" и "Отсутствие вредных веществ". Испытанные чайники с открытым нагревательным элементом выделяют в воду никель. При такой конструкции электронагревательный элемент лежит по типу обычного кипятильника на дне чайника прямо в воде. В зависимости от материала спирали при кипячении в воду могут выделяться металлы. Никель является самым распространенным элементом, вызывающим контактную аллергию. Люди, чувствительные к никелю могут от контакта с "обогащенной" водой получить высыпания и воспаления на коже (см. врезку "Аллергия: никель в кипятке"). Так как употребление такой воды в пищу тоже может вызывать аллергию, в Постановлении о питьевой воде были установлены предельно допустимые значения содержания никеля в воде. Концентрация никеля, обнаруженная нами во вскипяченной воде у чайников Clatronic WK 2885 и AFK WK-1.7 N в несколько раз превышает предельно допустимые нормы. Оба чайника ни в коем случае не подходят людям с аллергией к никелю, однако нигде никаких указаний на этот счет нет.

Мелодия закипания 3

Чайники с закрытым нагревательным элементом производят нагрев воды через металлическое дно. В таком варианте в воду может переходить иногда незначительное количество меди. Однако ее содержание значительно меньше предельно допустимых норм. Другие типы вредных веществ, например полицикличные ароматические углеводороды (ПАУ) из пластмассы, в воде обнаружены не были.

 

Разогреваются почти до 90 градусов

Металлические корпуса электрочайников разогреваются почти до 90 градусов Цельсия. Если ненароком дотронутся до поверхности, можно сильно обжечься. Полный чайник весит около 3 кг, так что некоторым приходится держать его, выливая воду, обеими руками. В таком случае лучше подойдет чайник с пластмассовым корпусом. Их поверхность снаружи остается более прохладной. А для тех, кто предпочитает металлический дизайн, найдутся модели, где пластик сверху покрыт металлом.

По пункту электробезопасности, напротив, придраться было не к чему. Паровая автоматика отключения чайника срабатывала всегда надёжно. Важно также следующее: если заполнение ниже, чем минимальный уровень воды, или крышка чайника остается неплотно прикрытой, паровая автоматика вполне может "по техническим причинам" плохо среагировать. Тогда вода станет кипеть до полного выкипания, и только тогда сработает вторая ступень защиты – выключение при сухом перегреве ТЭНа. И эта защита тоже срабатывала у всех чайников без сучка и задоринки.

Примерно половина из испытанных чайников отключаются самостоятельно, когда их снимают с подставки. Другую половину нужно выключать вручную, в противном случае, если снова вернуть чайник на подставку, они просто продолжат нагревать воду. В любом случае, следует учитывать, что снятие с подставки и возвращение обратно под напряжением, значительно сокращает срок службы электрических контактов. Вывод: лучше, все-таки, пользоваться выключателем.

Кстати, мелодию закипания мы тоже оценивали. Правда, не на предмет мотива, а на предмет децибелов. Некоторые модели шумели не тише паровоза, так что поговорить под этот аккомпанемент вряд ли удастся. А вот фанаты звучания закипающей влаги наверняка смогут насладиться всей издаваемой гаммой.

 

С открытым нагревательным элементом

У всех трех испытанных моделей из нагревательного элемента в воду переходит никель. У чайников Clatronic WK 2885 и AFK-1.7 N концентрация металла значительно превышает предельно допустимые значения, установленные Постановлением о питьевой воде. Для людей с аллергией на никель такие модели совершенно не подходят. У чайника Bomann WK 507 CB концентрация никеля балансировала на том же уровне, что и максимально допустимые значения. Если вы подвержены аллергии на никель и категорически хотите избежать его потребления, то и из этого чайника вам лучше водицы не пить. Для всех остальных чайник Bomann станет выгодной покупкой: низкая цена, сравнительно тихая и экономичная работа. По пункту "Кипячение" он стал даже лидером в тесте. Качество сборки, правда, оставляет желать лучшего: края деталей у него с заусенцами. Одна характерная особенность объединяет чайник Bomann и AFK: если раскачать заполненный водой корпус чайника, то вода может попасть внутрь полой ручки. Оттуда она выливается вниз, может попасть на электрические контакты и вызвать их коррозию. Однако никаких проблем по безопасности это не вызывало.

 

Никель в кипятке

Аллергия на никель: в Германии 15 процентов населения имеют аллергию на никель, причем женщины подвержены этому недугу гораздо чаще мужчин. У таких людей любой контакт с никелем приводит к чешущимся высыпаниям на коже. Чаще всего чувствительность к никелю наступает от частого соприкосновения кожи с никельсодержащими металлическими предметами, например с украшениями. Контактная аллергия, как правило, сопровождает человека всю его жизнь. У людей, чувствительных к никелю аллергию может вызывать не только прямой контакт кожи с металлом. Также прием пищи, содержащей никель, может привести к появлению экземы. По данным Европейского Ведомства безопасности продуктов питания (EFSA) употребление 500 микрограммов никеля в день может у людей, чувствительных к никелю, привести к проблемам со здоровьем.

Никель в еде: как правило, человек принимает вместе с пищей примерно 150 микрограммов никеля в день. Некоторые продукты имеют повышенное содержание никеля, например, такие, как соя, какао и овсяные хлопья. Аллергики могут употреблять в пищу такие продукты только в ограниченных количествах. Однако считается, что чувствительность к никелю приемом такой пищи вызвана быть не может.

Никель в воде: для питьевой воды, в порядке защиты чувствительных к никелю персон, были установлены предельно допустимые значения содержания 20 микрограммов на 1 литр. Два чайника с открытым нагревательным элементом в тесте настолько сильно "обогащали" кипяток никелем, что эти предельно допустимые значения превышались в несколько раз. Свободную от никеля воду мы оставляли после кипячения в чайниках на три дня, а затем проводили анализ этой воды. Были установлены значения от 200 до 1200 микрограммов на литр. Так что две чашки чая в день могут привести концентрацию никеля в организме к критическим значениям. Кстати, никель может быть в водопроводной воде и из труб. Так что прежде чем наполнять чайник, слейте из крана, на всякий случай, одну-две чашки.

 

Чайник из пластмассы

Мелодия закипания 4Kenwood со встроенным водяным фильтром (см. врезку "С водяным фильтром") и чайник Tefal Vitesse BF6620 потребляют слишком много энергии и времени, чтобы еще быть хорошими. Тут даже не очень-то помогла довольно-таки интересная разработка Tefal: устройство трехступенчатой регулировки температуры (вода теплая, горячая, кипящая). Лучшие результаты по пункту кипячения показали модели Siemens TW60101 и Bomann WK 504 CB, причем Сименс вместе с Philips HD 4690 с алюминиевым дизайном, в общем и целом принадлежат к лучшим моделям этого теста. Чайник Elta WK124 с пластмассовым корпусом, покрытым слоем нержавеющей стали, выключается слишком быстро. Выходящий пар у него имеет легкий запах пластика, однако каких-либо вредных веществ в воде обнаружено не было. "Отлично" по пункту безопасности получил один-единственный чайник Braun WK210. В общей сложности все чайники с пластмассовыми корпусами имеют снаружи такую низкую температуру, что за них без проблем можно браться. Это также относится к моделям, у которых пластиковый корпус покрыт слоем металла.


 





С водяным фильтром

Мелодия закипания 5Kenwood WK 980 усложняет процесс удаления накипи и уход за чайником. Емкость чайника довольно небольшая – всего 1,2 литра. Очень жаль, но без фильтра чайник не функционирует вовсе. По гигиеническим причинам фильтр надо менять каждый месяц. Стоимость 1 фильтра 5 евро. Вот и считайте!

Модель Petra Electric WK 40 тоже оснащена водяным фильтром, однако в отличие от Кенвуда, чайник может кипятить воду и без фильтра. А чистка пластмассового корпуса емкостью 2 литра тоже проводится легко и удобно.


Мелодия закипания 6Чайник металлический или из стеклаМелодия закипания 7

Все металлические корпуса при кипячении воды становятся снаружи такими горячими, что если до них случайно дотронуться, можно получить серьезный ожог кожи. Поэтому модель WIK 9535MT, несмотря на быстрое время закипания, экономичность и хорошее удобство пользования, не смогла подняться выше оценки "удовлетворительно". Высокая температура стеклянного корпуса чайника Efbe-Schott WK 21.1 из-за низкой теплопроводимости стекла была не такой критической. Поэтому, а еще из-за хороших результатов по показателям кипячения, была выставлена оценка "хорошо". По пункту "кипячение" также "хорошо" получили модели с корпусом из нержавеющей стали Severin WK 3322 и Royal M3005. Всем остальным нужно больше времени и электроэнергии. Модель Royal также интересна из-за многоступенчатого регулятора температуры нагрева воды (1 ступень – 5 градусов) и из-за устройства поддержания стабильной температуры. Ситечко для задержания хлопьев накипи, правда, имеет невысокое качество (пластмассовые выступы могут отломиться). Кроме того, чайник оснащен дисплеем, потребляющим лишнюю энергию в режиме ожидания (Stand-by). В конструкции также имеются недостатки. Кнопка включения чайника находится на подставке. Если случайно, протирая подставку без чайника, вы задействуете этот выключатель, а затем поставите чайник на подставку, сразу начнется процесс нагревания воды. Более выгодные по цене модели из этой группы Cloer и AFK WK-2.1, однако чайнику Cloer на кипячение требуется около 4 минут – самое большое время в тесте. Расточительство в отношении электроэнергии показал чайник Clatronic WKS 2878/Luna: вода после закипания нагревается еще целую минуту, и только потом выключается. Кроме этого у крышки могут отломиться пластмассовые выступы.

Источник: http://www.markon-test.com/


 
Популярная статья
Полупара, полупара, носок - влево, каблук - вправо!
Подбирая обувь, внимательно осмотрите левую и пра­вую полупары. Глядите в оба: вроде бы «родные», из одной ко­робки полупары, случается, вовсе не образуют счастливую пару. Так что на всякий случай приложите одну полупару к другой, чтобы потом не переживать, что они оказались разновеликими по длине или высоте.
 
 
Центр экспертиза
 
 
 
Лента новостей
 
2290 2299 2291
 
Беспроцентный кредит для молодых семей - реальность?
Проголосовало: 2535
Архив опросов
 

Самое интересное на сайте:

Самоубийственный силикон Фестиваль в Дубае Материнский капитал
Социальные стандарты Соцзаконы 2007 Мани-драйв
Виртуальная пьянка Женская собственность Подводный отель
Хозяева Мира Ваша зарплата Desktop Manager
 
 
Наши партнеры
 

 
Интересные факты
 
Повышенный оптимизм потребителей приводит к тому, что люди начинают тратить все больше, набирают банковских кредитов, которые не смогут вернуть, это надувает пузыри на фондовом и рынке недвижимости, что может привести к кризису.



©2006-2010. Сайт Бизнес-журнала ЗНАК КАЧЕСТВА: обзоры и тесты ноутбуков, телефонов, телевизоров